Новости / События

Погода в с.Сомовка в мае

ЧислоТемпература утромОсадкиДавление
1+8 переменная облачность, с 20 ч ливень с грозой 758
2+10 рано утром туман,с 7 ч солнце 759
3+14 ночью дождь,с 7 ч солнце 759
4+10 солнце 763
5+7 переменная облачность, ветер 767
6+11 переменная облачность, ветер с 18 час -дождь 761
7+8 солнце 762
8+14 солнце 760
9+8 солнце 759
10+4 солнце 762
11+4 солнце 762
12+8 солнце 759
13+13 солнце 763
14+14 солнце 763
15+17 солнце, ночью был дождичек 762
16+16 солнце, вечером мелкий дождичек с грозой 760
17+19 солнце 759
18+19 солнце,ветерок, облака в 19 час гроза дождь 757
19+19 солнце,ветер ночью дождь752
20+12 пасмурно 755

Пионеры с днем рождения!

    "Волжский берег" ждет гостей

Программа празднования 9 мая 2018 года

    9 мая 2018 г. в с.Сомовка Праздник !

Программа празднования в с.Сомовка 9 мая 2018 года пройдет в следующем порядке:
1. Сбор у памятника участников в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов к 10 час.;
- Митинг
- возложение цветов к памятнику воинам, погибшим в годы войны
2. Концерт - воспоминание
3. Шествие «Бессмертного полка» (прийти с фотографиями своих родственников ).
- Маршрут: фотографирование у памятника - по улице Свободы на улицу Кирова - возвращение в Дом Культуры ;
4.Солдатская каша с тушенкой

    1. Митинг

    2. Концерт - воспоминание.


Людмила Семенец (Лукьянова)
Какие молодцы!!!! Очень трогательно!
Марина Замарий
Молодцы!!!


9 Мая 2018 года в селе Сомовка проведено большое праздничное мероприятие, посвященное Великой Победе 9 Мая 1945 года, под девизом: " В памяти поколений навсегда!".
Сценарий написан на основании архивных документов военного времени , на основании воспоминаний самих участников ВОВ , а так же на основании воспоминаний их детей и внуков.
Открыли большой праздничный концерт ведущие : Котомин Сергей и Савоста Светлана.
Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю страны и даже в историю всей Земли. Одним из таких событий была ВОВ нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый россиянин. И эта память передается из поколения в поколение и не дает померкнуть далеким дням и событиям ! Много воспоминаний о жизни сельчан в годы ВОВ оставил для потомков - Королев Валерий Александрович(

воспоминания находятся на сайте "Страницы истории Сомовской школы Воротынского района Нижегородской области" )
Первое его воспоминание: " О начале войны и о проводах на фронт ", прочитала со сцены Котомина Надежда.
Второе воспоминание:"Первые похоронки с фронта ". Надежда Котомина отметила - первая похоронка пришла в семью Сисиных, - на Сисина Александра Ивановича, который погиб 11.07.41года.
Все зрители почтили память всех погибших в войне - минутой молчания.
Затем коллектив " Сомовское раздолье" исполнил песню " Журавли".
Жить, работать, побеждать врага на фронте помогали песни, написанные в военные годы. Исполнена песня "В землянке."
Самую большую тяжесть войны вынесла на своих плечах женщина Мать.
Сценка "Солдатская Мать с детьми". В роли Матери - Ромашова Валентина и ее дети: Ратманова Ирина, Жебрева Ирина, Малышева Людмила, Батулина Александра.
Дети прочитали письма, которые пришли с фронта. Среди которых было письмо Вялова Василия Алексеевича, написанное 21.09.41 г. :"Все бойцы после тяжелого боя были уставшие и грязные. В четверг пришел эшелон с солдатами с песнями и музыкой. Живые и мертвые встали на нас посмотреть. Было весело и грустно. Досвидания мои сиротки." - 18.07.42 г. пропал без вести.
Не все сыны Сомовки вернулись с фронта домой. Ушли на фронт - 414 человек, из них не вернулись - 175 человек (Сведения на 09.05.2018 г.). В память солдатских Матерей исполнена песня :" На горе на горушке."
Трудная доля выпала на плечи женщин - вдов.Остались одни с детьми мал-мала меньше, а еще работать надо: копали окопы, сажали, заготавливали лес, да все не перечесть.За ними судьбы, целые жизни, перевернутые, искореженные войной: потеря близких, утраченное здоровье, женское одиночество, невыносимая память военных лет.
Воспоминания : "О жизни в Сомовке во время войны" прочитала - Сурина Нина.
Стихотворение " Суровый танец " прочитала Савоста Светлана , а танец " Сухопляс" исполнили : Дорофеева Галина, Котомина Галина , Сурина Нина , Букатина Вера.
Сценка "Лента военного времени 1941 - 1945 гг." - исполнили дети : Пегов Захар, Батулина Александра, Малышева Людмила, Жебрева Ирина, Ротманова Ирина.
"Но быстро промчались годы, один за другим чередой
Уходят из жизни солдаты , второй мировой ..." - С. Козлова.

В живых из всех, участвующих в войне, остался всего один - Шарипов Александр Андреевич, сейчас ему 96 лет. Ухаживает за Александром Андреевичем - сноха - Шарипова Валентина Александровна.
В этом году рассказывали об участниках ВОВ, которые были награждены (на фронте) орденами и медалями, за боевые подвиги. Из 414 призванных на фронт, получили награды - 106 человек, из них 7 женщин. Все награды подтверждены архивными документами и поиск их продолжается.
Просим присоединиться к поиску архивных документов неравнодушных родственников.
И опять воспоминания, читает Сурина Нина " О возвращении раненых бойцов домой".
"Ценою крови куплена Победа,
Пусть Мир запомнит это навсегда.
И на всей большой Планете,
Пусть счастливо смеются дети."

Песня : " Пусть всегда будет солнце " - исполнители дети.
Из села Сомовка на военную службу, защищать Родину были призваны не только мужчины , но и женщины - 14 человек, все вернулись домой. 7 женщин награждены, в годы войны, орденами и медалями, подтвержденные архивными документами.
1. Алексеева Анна Яковлевна
2. Жиркова Мария Ивановна
3. Коннова(Ровнова) Мария Яковлевна
4. Мошкова (Лунина) Бронислава Павловна
5. Семёнова (Цветкова) Евдокия Владимировна
6. Дмитриева (Толмачева) Екатерина Ефимовна
7. Полковникова (Осетрова) Анастасия Григорьевна
8. Пирякова ( Мадельян) Вера Михайловна
9. Мошкова (Пирякова) Валентина Федоровна
10. Пирякова ( Меньшакова) Елизавета Григорьевна
11. Сурина Елизавета Федоровна
12. Лукоянова (Щелянскова) Зоя Александровна
13. Чиркова ( Шавкун) Анна Семеновна
14. Базунова (Шарипова) Клавдея Алексеевна

Женщинам воинам посвящено стихотворение "Зинка" - прочитала Котомина Надежда.
Сбор материала о участниках ВОВ из села Сомовка начала Куклева Капитолина Федоровна в 2010 году, по крупицам собирала, начиная со своих родственников, соседей. Сначала неохотно родственники представляли фотографии и воспоминания. Тяжело было ворошить в душе ту боль, которая была невыносимой. Но ежегодные мероприятия в ДК заставляют родственников делиться о своих близких и рассказывать о них.
Мы должны оставить своим потомкам память о тех, кто встал на защиту своей Родины в годы ВОВ. Огромный вклад внес Пикарев Дмитрий ( житель Калининграда ) его дядя служил вместе с нашим земляком Колековым Федором Яковлевичем. Дмитрий переслал материал по Колековым, Вяловым, Горыниным и научил работать с поисковыми сайтами Капитолину и Лабаеву Рано, которая захотела докопаться до всех исторических фактах и подключила к этой работе своих дочерей. Они писали доклады о своих дедушках.Это же какая связь поколений!
По инициативе Кленкиной Тамары Петровны в 2015 году был установлен новый памятник , погибшим бойцам в годы ВОВ. Было перебрано много " Книг Памяти" по Нижегородской области.
С января 2016 года стал помогать Морозов Игорь Николаевич. Он присылает копии подлинных документов и описание боев, где погибли наши земляки.
Замечательные идеи рождаются в голове Степанушкиной Веры Евгеньевны, в частности по ее инициативе 3-ий раз пойдет " Бессмертный полк".
Слава Богу! Есть люди, самоотверженно занимающиеся поиском и восстановлением истории нашего села , подвигов наших земляков.
Каждый год , на полевой кухне, всех участников мероприятия ждет солдатская каша и чай с травами. Повара: Назарова Анна и Маврин Игорь. А котлы для приготовления представляют: Пегов Иван и Дорофеев Виктор.
Во время концерта были исполнены песни : "Хотят ли русские войны", "Эх путь дорожка", "Туча в голубом ", "От героев былых времен ", " Москвичи ", "Когда мы были на войне", "Ехал я из Берлина", "День Победы".
Сценарий Савоста Светлана Борисовна


Наташа Лёвина Мы сегодня были гостями в селе Сомовка. Жаль, что не успели на весь концерт, было очень интересно, люди столько души вложили в этот концерт. Такую огромную работу провели по сбору информации.В этот раз мы прошли два бессмертных полка у себя в Фокино и здесь в Сомовке. Жители Сомовки очень гостеприимные и они угостили нас солдатской кашей и таким же вкусным травяным чаем. Нам и нашим деткам очень всё понравилось, мы рады, что нашли время и приехали сюда, всем огромное спасибо за всё .!!!

    3.Бессмертный полк


lepton1 ******
БЕЗПОДОБНО. И ПЕСНЯ, И ТО, ЧТО НАРОД ПОМНИТ И ЧТИТ ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ. НИЗКИЙ ПОКЛОН КАПИТОЛИНЕ - ТАЛАНТЛИВО И ГЛАВНОЕ, С ДУШОЙ


Любовь Усова (Осетрова)
От меня - огромное СПАСИБО!!! (я - Любовь Усова, дочка Насти Полковниковой из Сомовки, ветерана Великой Отечественной Войны, в замужестве Осетровой Анастасии Григорьевны, она ещё жива!)


Татьяна Короваева (Петрова)
Спасибо, смотрим с удовольствием, мы - дачники, самое прекрасное место на Земле-Сомовка, и у неё своя богатая история, вечная память погибшим и выжившим ветеранам страшной войны, низкий поклон тем, кто трудился в тылу

5 мая 2018 г. Пожар в с.Сомовка

5 мая примерно в 21 час 30 мин. отключили электричество. Реакция у всех одна - посмотреть в окно. В направлении на Карповку огромное красное пламя. Горел дом в Федоровке - Котомина Валентина Федоровича. Пламя то разгоралось, то затихало, соседи помогали тушить (даже жидкостью из выгребной ямы). Пожарные машины застряли в переулках и не доехали. Очень пострадали соседние дома. Полопались пластиковые окна у Базуновой (Ионовой) Александре. Хозяин жив, но получил множественные ожоги и госпитализирован в Воротынскую больницу, после обследования перевезен в ГИТО г.Нижний Новгород. Сделали пересадки кожи. Котомин Валентин Федорович 17 мая вернулся в Сомовку, живет у двоюродной тети Антиповой (Казариной) Нине Александровне(ул.Свободы). Из огня он выбежал в одних трусах. Просьба помочь ему, кто чем сможет.

4 мая 2018 г. Труженников тыла поздравили

4 мая 2018 г. платим за воду

Адрес:

с.Сомовка, Воротынский район, Нижегородская область, Россия

Тел:

+7 915-946-73-27 Ольга

+7 910-107-99-19 Капитолина

E-mail:

madam.cuklewa@mail.ru