География села Сомовка
Волга
Ледоход!
Число | год | Примечание |
---|---|---|
1 | 16.04.2018 г. | |
2 | 06.04.2019 г. | |
3 | 12.03.2020 г. | |
4 | 13.04.2021 г. | тронулся в 10 часов |
5 | 10.04.2022 г. | в ночь на 11.04.22 г. |
6 | 28.03.2023 г. | к вечеру |
Первое судно на воздушной подушке «Волжский» начали собирать в Нижнем Новгороде
В канун Нового года под Чкаловском на верфи "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" были заложены два новых судна: уже седьмой скоростной "Метеор 120Р" и головное судно на воздушной подушке "Волжский".Судно на воздушной подушке «Волжский» ЦКБ возводит по собственному проекту. Оно предназначено для круглогодичного использования на водных, снежных и грунтовых поверхностях при температуре воздуха от -35°С до +40°С, скорость хода – 65 км/ч, а дальность – 900 км. Судно рассчитано на 25 мест.
Вопросы к губернатору есть?
«На все вопросы в рамках эфира ответить не сможем, но каждое обращение обязательно возьмем в работу и ответы доведем»,– пообещал Глеб Никитин.
"Метеор" за 450 млн рублей.
ГТЛК поставит Нижегородской области "Метеор" за 450 млн рублей
16 ноября 2022 г. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ- АО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) по договору лизинга поставит ООО "Компания по развитию скоростного судоходства "Водолет" (Нижегородская область) скоростное судно на подводных крыльях "Метеор 120-Р".
По информации пресс-службы правительства Нижегородской области, условия лизинга являются льготными - ставка 2,5% сроком на 20 лет. Стоимость "Метеора" - около 450 млн рублей.
"Это расширит географию нашего "крылатого" флота до Ярославля вверх по Волге и до Казани - вниз", - написал Никитин.
Первое судно на подводных крыльях начнет курсировать по Волге в 2023 году.
Отметим, компания «Водолет» планирует выпустить второй «Метеор 120р» на маршруты по Нижегородской области в 2024 году.
Сейчас «Метеоры» эксплуатируются только в Ханты-Мансийском автономном округе.
Длина нового «Метеора» - почти 36 метров, ширина - около 10 м.
Средняя скорость хода - 65 км/ч, дальность хода - 600 км, максимальная продолжительность рейса - 8 часов.
Судно сможет вмещать до 120 пассажиров при экипаже всего шесть человек.
«Метеоры» имеют улучшенную крыльевую схему нового поколения, которая позволяет им развивать скорость до 75 км/ч.
Прямой эфир с главой Алексеем Солдатовым.
27 октября в 15:00 обсудим благоустройство и развитие городского округа Воротынский с его главой Алексеем Солдатовым.
ЦУР Нижегородской области ВКонтакте
Сообщество о том, что действительно волнует жителей Нижегородской области.
- Выявляем проблемные вопросы граждан и содействуем в их решении
- Обеспечиваем эффективное взаимодействие с органами власти
- Разбираемся с болевыми точками региона, делимся результатами
27.10.2022 г. Подключайтесь к эфиру в 15:00. Задайте вопрос сейчас в комментариях по ссылке.
Капитолина КуклеваЖиву в с.Сомовка на берегу р.Волга.
Вопрос:
"Все овраги, а соответственно и ручьи в них, которые стекают в Волгу, завалены мусором. Какая работа Вами по устранению данной проблемы ведется?"
Опытная эксплуатация первой "Соталии" пройдет в Нижнем Новгороде
«Соталия» создана по заказу ОСК в широкой кооперации с промышленными предприятиями России. Светлый эргономичный салон рассчитан на 30 пассажиров. Судно отличает повышенный комфорт и большая площадь остекления с широким видовым обзором, позволяющим пассажирам взглянуть на архитектуру города с воды.По мнению разработчиков проекта НИПТБ «Онега» (входит в ОСК), «Соталия» отвечает потребностям регионов страны в доступном и надежном транспорте для восстановления массовой пассажирской речной навигации.
Технические характеристики судна (автономность до 10 часов, скорость хода до 25 км/ч, малая осадка) позволяют использовать его как общественный транспорт для регулярных пассажирских перевозок, производить посадку и высадку пассажиров даже на необорудованный берег.
Разработчик проекта 03850 «Соталия» – научно-исследовательское проектно-технологическое бюро (НИПТБ) «Онега» (входит в ОСК). Проектирование и строительство велось под наблюдением Российского речного регистра.
АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом президента России в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса.
Сомовские волгари.
Нижегородский «Метеор» должен выйти на Волгу в навигацию 2023 года.
Нижегородский «Метеор» должен выйти на Волгу в навигацию 2023 года
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 31 августа. /ТАСС/. Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях (ЦКБ по СПК) имени Р. Е. Алексеева произвело уже 16 судов на подводных крыльях "Валдай". При этом в 2023 году более вместительное судно "Метеор" должно выйти в навигацию по Волге, сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, выступая с лекцией на просветительском марафоне "Знание" в Нижнем Новгороде, где проходят мероприятия трека "Наследие России"."У нас уже 16 судов "Валдай" на подводных крыльях сделано в Чкаловске, стоит очередь огромная. За "Метеоры", которых у нас еще нет, они пошли в Ханты-Мансийск и в следующем году должны выйти в навигацию на Волге, мне приходится бороться", - сказал Никитин, рассказывая участникам марафона о советском кораблестроителе, создателе судов на подводных крыльях Ростиславе Алексееве.
По информации источника, судно обладает улучшенной крыльевой схемой нового поколения, которая позволяет ему разгоняться до 75 км/ч.
Как сообщил Никитин, ему приходится бороться за «Метеоры» производства Центрального конструкторское бюро по судам н подводных крыльях (ЦКБ по СПК) имени Р. Е. Алексеева, так как собранные ранее суда отправились в Ханты-Мансийск.
Также губернатор отметил, что за «Валдаями», которых в регионе уже 16, также имеется очередь из желающих их приобрести.
Напомним, судно на подводных крыльях «Метеор 120Р» делегация Нижегородской области показала на 25-м Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года. Еще два судна находятся на стапелях, пятое заложено недавно.
Ранее мы сообщали о том, что нижегородские «Валдаи» и «Метеоры» предложили использовать для санэвакуации.
О судах
"Валдай 45Р" - российское речное пассажирское судно, разработанное ЦКБ по СПК имени Р. Е. Алексеева в Нижнем Новгороде. Предназначено для скоростных перевозок. Головное судно проекта было спущено на воду в сентябре 2017 года, серийное производство начато в 2019 году. Пассажировместимость - 45 человек, скорость хода - 65 км/ч, дальность плавания - 400 км.
Головное СПК "Метеор 120Р" было спущено на воду в августе 2021 года, сейчас эксплуатируется в Ханты-Мансийском автономном округе. Судно обладает улучшенной крыльевой схемой нового поколения, которая позволяет судну развивать скорость до 75 км/ч, сохраняя при этом комфорт для пассажиров. Салон судна оснащен климат-контролем, мультимедийными системами, панорамным обзором и кафе-баром в кормовой части
Новый Метеор спущен на воду.
Второй "Метеор 120Р" спущен на воду в Чкаловске 25 мая 2022
НИА "Нижний Новгород" - Максим Дерябин
Закладка пятого судна на подводных крыльях серии "Метеор 120Р" и спуск на воду второго судна состоялись на ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева в Чкаловске. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.
Как отметил губернатор Глеб Никитин, интерес к "Метеорам" очень высокий, в особенности со стороны регионов с богатыми водными ресурсами.
"Конечно, нам хотелось бы тоже как можно скорее увидеть рейсовый "Метеор" на Волге. Будем прикладывать для этого все необходимые усилия", - сказал глава региона.
отличия судна от предыдущих моделей у новых "Метеоров" поменялись крыльевая схема и силовая установка. Кроме того, изменилось все инженерное наполнение. У судна также появилась интеллектуальная система, которая управляет всем теплоходом – силовыми установками, климат-контролем, медийным пространством.
"Очень важно, что поменялось остекление: мы используем современные силикатные стекла. Поменялся и ходовой мостик с современной системой электронной индикации. При этом стараниями конструкторов и дизайнеров у "Метеора" сохранились узнаваемые черты. Считаю, что произошла удачная смена поколений судна".
Также конструктор подчеркнул, что в современных условиях компания продолжает деятельность в штатном режиме, так как является предприятием полного цикла и мало зависит от импортных комплектующих.
Напомним, что первое за 20 лет судно "Метеор 120Р" было спущено на воду в Нижегородской области в августе 2021 года.
СПРАВКА:
Длина "Метеора 120Р" - 34,4 м, ширина - 9,2 м. Средняя скорость хода судна — 65 км/ч, дальность хода — 600 км. Новый "Метеор" вмещает до 120 пассажиров. Головное судно проекта было спущено на воду в августе 2021 года, оно эксплуатируется на маршрутах в ХМАО. Сейчас ведется строительство 3-го и 4-го СПК.
14 мая из Нижнего Новгорода в Чебоксары отправился первый в этом году рейс «Валдая 45Р»
Дорога заняла 4,5 часа, в Чебоксарах судно также проведет 4,5 часа, и вернется назад.14 мая суда на подводных крыльях «Валдай 45Р» отправятся в первый в этом году рейс из Нижнего Новгорода в Чебоксары. Об этом сообщили в ООО «Компания по развитию скоростного судоходства «Водолет». Рейсы по другим направлениям будут открываться по мере стабилизации паводковой ситуации и установки причальных дебаркадеров в местах прибытия «Валдаев».
«В прошлом году было сделано несколько тестовых рейсов в Чебоксары. В нынешнем году мы поставили это направление в график навигации, возрождая традиции скоростного водного сообщения между Нижним Новгородом и Чебоксарами. Дорога займет 4,5 часа, в Чебоксарах судно также проведет 4,5 часа, а с увеличением светового дня время стоянки увеличится до пяти часов. Туристам хватит этого времени, чтобы посмотреть город и посетить местные музеи», — сказал генеральный директор компании «Водолет» Никита Итальянцев.
В первый рейс в Чебоксары «Валдай» отправится из Нижнего Новгорода 14 мая в 6.00. Узнать актуальное расписание и приобрести билеты можно на сайте компании «Водолет»: vodoletnn.ru/.
19.11.2021 г. Для чего Правительство решило углубить дно Волги на 1,5 метра
Более 160 тысяч мальков стерляди выпустили в Волгу в Воротынском районе
Зарыбление было выполнено в рамках национального проекта «Экология»Свыше 160 тысяч мальков стерляди выпустили в Волгу на Чебоксарском водохранилище в районе села Фокино Воротынского района. Об этом сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области.
Выпуск мальков осуществлялся в рамках реализации государственных контрактов по расчистке русла рек Сатис в Сарове и реки Вичкинза в селе Дивеево Нижегородской области. Работы по расчистке ведутся по федеральной программе «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».
«Выпуск стерляди осуществлялся на границах Нижегородской области и Чувашии для того, чтобы рыба акклиматизировалась, набрала вес и, когда она достигнет нерестового размера, равномерно распределилась по всей акватории в границах Нижегородской области. Возраст мальков - два месяца, они выращены в специальном питомнике. Как известно, стерлядь занесена в Красную книгу Нижегородской области, поэтому работы по возмещению нерестилища проводятся ежегодно, и мы надеемся, что в недалеком будущем на территории региона добыча стерляди будет осуществляться уже в промышленных масштабах», - рассказал начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Нижегородской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Владимир Савкин.
Реализация национального проекта «Экология» в рамках Указа Президента РФ Владимира Путина началась в стране с 2019 года.
Ответ сомовских рыбаков
Как с рыбой в Чебоксарском водохранилище в 2022 году?
Как с рыбой в Чебоксарском водохранилище?
Путин о спасении Волги: Ситуация изменилась В июне 2018 года было заявлено, что в соответствии с федеральной программой по оздоровлению Волги до 2025 года правительство России выделит 30 млрд рублей, которые будут направлены на модернизацию очистных сооружений и другие мероприятия.
Волга - нет в с.Сомовка человека, который бы при этом слове не просветлел лицом. У каждого сразу всплывают в памяти приятные воспоминания: рыбалка, поездка на пароходе, купание...У молодежи эти воспоминания одни, а у тех кто помнит Волгу до ввода в строй Чебоксарской ГЭС - воспоминания другие. Та Волга была трудяга: пароходы, самоходки,баржи,катера, метеоры, ракеты..., а в 50-60 годы даже плоты До 1992 (?)года, когда стояла пристань "Сомовка", и зиму и лето дорога по Красной горе на Волгу была главной дорогой с. Сомовка. В конце ноября, начале декабря, как только замерзал лед, ставили на нем палки - указатели - размечали дорогу на Разнежье. И шли нескончаемым потоком и лошадиные повозки, и машины, и трактора. Везли из-за Волги дрова для печей, подтопков и бань, лес на стойку. Заготавливали не только жители с.Сомовка, а всего района и даже из Чувашии. Срок был отведен не большой, течение на Волге в то время было сильным, и толстый лед, выдерживающий груженые машины, был 3-4 месяца.В конце марта, начале апреля жители Сомовки начинали выходить на шишки и ждали ледокол. Таяло кругом и торопили люди время - хотелось увидеть быстрее ледоход. Можно было выйти на свою ближайшую шишку и видеть, что рядом на соседних, стоят и вглядываются вдаль: кто с биноклем, кто просто загораживаясь рукой от слепящего солнца - ищут глазами на белом льду черную точку - ледокол. Разносились новости, кто-то кому-то сказал, что он уже в Лыскове! Наконец ледокол появлялся!Рыбаки,рыбачившие на той стороне Волги, бежали торопясь домой, а все следили, как они перепрыгивали по осколкам льдинкам. Начиналась интересная жизнь -пробуждалась природа и наша красавица Волга. Ледоход! Проплывали огромные льдины, на некоторых были такие же дороги, как наша, помеченные палочками-вешками. Затем льдины становились меньше и меньше. Сбегали к Волге на берег. Слушали шум проплываюших льдин, как они пропитанные водой крошатся, забираются друг на друга - такая мощь, сила - и человек маленький слабый, может стоять только рядом и наблюдать за этим движением. Вместе с льдинами проплывали и бревна, кто-то их вытаскивал на берег.
22 апреля, в день рождения В. И. Ленина, торжественное открытие навигации. Из Горького в 12 часов дня выходил пароход "Ленин". Иногда за неделю до него открывалась малая навигация - начинали ходить метеоры и ракеты, самоходки. Катера ставили бакены. Приводили нашу пристань "Сомовка". Готовились к празднованию 1 мая. На речном вокзале было столпотворение. Купить билет на метеор удавалось счастливчикам, а невезучие ехали на пароходе - там ограничений не было - забирали всех! Столько встреч после зимы, рассказов за дорогу. И так на протяжении всего лета (6 месяцев) до ноябрьских праздников. На 7 ноября метеоры шли уже с обледеневшими крыльями, с трудом поднимаясь из воды. Закрытие навигации. Пристань уводили в затон, берег пустел. Кроме большой навигации была еще и наша - сомовская малая навигация. Сами мастерили себе лодки и не такие маленькие, как сейчас с обрубленными носами, а большие, просмоленные, прогудроненные. Стояли по всему берегу Волги кучками, привязанные на цепи. А на берегу лачужка, где некоторые чуть ли не все лето жили. Иногда уезжали на ту сторону, делали шалаши и рыбачили. Приезжали и отдыхающие, разбивали на берегу палаточные городки и кто рыбачить, а кто за ягодами. Был в Сомовке и свой паром.Большой деревянный, стоял выше пристани у лесопилки. Заведовал им Полковников Федор. На нем перевозили на ту сторону телят на все лето, колхозников, сажать капусту, сенокосить Многие сомовские парни по окончании Сомовской школы уходили учиться в Михайловское ФЗУ.Практика на Волге - в армию их забирали почти всех в морфлот. Кто-то оставался на всю жизнь связанным с рекой, а кто-то вспоминает до сих пор те дни, как самые счастливые.
Ждем воспоминаний и рассказовВ.Смородинов
"Потрясающая красота!!! Сам я родился, в Криуше, это совсем рядом. Моё первое знакомство с Сомовкой произошло в 50-х годах. Волга была совсем другой, но память о той непередаваемой красоте у меня до сих пор щемит сердце. Ходили колёсные пароходы, Волга была уже, но в моей памяти она была ещё красивей. Сомовка и Волга того времени были единый живой организм,единое тело, которое жило какой-то таинственной, мистической жизнью.Крутизна спуска к дебаркадеру завораживала.Фруктовые сады, которыми славилась Сомовка, завораживали. А протяжные гудки пароходов,кружили голову! На таком пароходе мне привелось совершить,60-т с лишним лет назад, круиз до г. Горький. Спать не пришлось, не мог пропустить такого события."
Тамара Климова ( Савинова) Башкирия, Октябрьский
Спасибо огромное!! Смотрю и плачу от умиления. Жалко редко вижу эту красоту!
На Сомовском острове готовится дублер Чебоксарской плотины!
Природа Воротынского района Сомовка - видеоролик Тельнов Юрий
Природа Воротынского района 2016 - видеоролик Тельнов Юрий

























Обмеление Волги будет продолжаться до 2029 года — Михаил Бабич