География села Сомовка
Село Сомовка - яблочный и рыбный край!
Яблоневый край!
1 июня 2022 года. В Нижегородской области активно развивается садоводство. Смотрим.
В частности, яблоневый сад на площади 16 га планирует посадить фермерское хозяйство Коцур А.М. в Воротынском районе.
Из исторической справки: Сомовка - село в Воротынском районе Нижегородской области. Памятник археологии федерального значения - Сомовское поселение (городище Сомовское). Датируется II тыс. до н.э. В середине I тысячелетия н.э. территория Ветлужско-Вятского междуречья была населена пермскими племенами. В VI веке в Марийском Поволжье появляются племена, оставившиие Младший Ахмыловский могильник VI-VII вв. (находки у д. Юльялы, городища в устье р. Суры и, вероятно, Сомовское городище).
Из работы Ф.Ю. Левинсона-Лессинга: "Самая высокая часть района. есть приволжское плато, высота которого над Волгою 60 саженей, а над Балтийским морем 86 саженей. Здесь над самым обрывом,над Волгою, красиво расположились селения Фокинской волости (Фокино, Сомовка, Белогорка) с их богатыми яблоневыми садами. Между Василём и Воротынцем находится пойма Суры, царство тальника и глинистая пустыня, только по местам удобная для покосов и пашни. Рекою Чугункою она отделяется от менее обширной Фокинской поймы, которая представляет низменную равнину, изобилующую рыбными озёрами (Большое и Малое Понино, Широкое, Долгое, Кривель и мн. др.). Как на Сурской, так и на Фокинской поймах находятся песчаные насыпи (валы), известные под именем грив. На правом берегу за г. Лысково возвышаются Фадеевы горы. Стоящие на села Исады, Просек, Сомовка, Бармино, Фокино утопают в зелени садов".
Село Сомовка - рыболовная мекка области

Развитие рыбного промысла в с. Сомовка
Издавна славится село Cомовка своими рыбными угодьями. С допетровских времен одним из основных занятий жителей этих мест была рыбная ловля.
-
Гуляет ветер весенний над Волгой, теплый да расхожий, гонят волны речные, и плещутся они о берег ласковым плеском. По горным берегам березы молодыми листьями мягко шумят, дубняк да липняк почки в лист разбивает, неистово цветет черемуха, и утопает в пушистой весенней зелени волжский берег. А солнышко уже обогрело и землю и воду. Чай, не зря на вешний николин день всякая рыба в снасти валом валит, возами ловится!
Весна да начало лета — страдная пора для рыбарей. Только успеет мать-Волга льды на низы пронести, как щука, судак и жерех в верховья на икромет пойдут, а вслед за ними и язь, и чехонь. А как береза под ветром озорным свой листок развернет в денежку, жди с низов леща табунами несметными. Припасай только бочки, соль да коптильни. А стерлядку с весны до весны запасай, хороша она на подарки к столу князьям великим и малым, боярам именитым, отцам церкви православной, да и злому обжоре из татарской орды, гостю незваному!
Рыба из этих мест кормила всю Нижегородскую губернию и ее окрестности. То, что здесь все живет рекой, Вы поймете, свернув в Воротынце, с оживленной федеральной трассы М7 и обнаружив лучший рыбный базар в округе. О стародавних традициях рыболовства говорят и старинные сомовские дома, с построенными рядом вместительными погребами для хранения рыбы.