География с.Сомовка

Достопримечательности

Жареный бугор

Название связано с бурлачеством. Как известно, до эпохи паровых двигателей, движение речных судов вверх по реке осуществлялось с помощью бурлаков. До строительства железных дорог река Волга была главной транспортной артерией в России. Десятки тысяч бурлаков тянули вверх по реке тысячи судов и у них были свои традиции. В определённых местах на Волге, бурлаки посвящали новичков в профессию. Места эти - высокие крутые берега - назывались "Жареными буграми". Вот цитата из путевых записок художественного путешествия по Волге братьев Чернецовых:

"На другой день нельзя было миновать Жареной Бугор, который нам бурлаки ещё издали указали, как место, им известное и одно из главных, где совершается обычай первой путины их по Волге. Лодка наша остановилась у правого берега, где находится этот бугор. Он довольно высок, по скату его растёт несколько сосен,утоптанный путь на вершину его доказывает нередко свершаемый бурлаками тут обряд, исстари существующий. Новичок из них должен вбежать на вершину,преследуемый своими товарищами, которые провожают его лямошными ударами, от коих избавляется, только когда достигнет вершины Бугра или предложит выкуп; в случае попутного ветра, когда суда идут под парусами мимо Жареного Бугра, этой церемонии уже не бывает".

С десяток Жареных бугров было по всей Волге от Ярославля до Астрахани.
Сомовский Жареный бугор - главные ворота нашей Сомовки. Визитная карточка - как модно говорить.


Канунова Нина
Вот бугор, я думаю, не простой -может там под ним какая-нибудь пирамида, или еще чего - место силы. Да и легенда о нем неспроста, будто гоняли на его вершину новеньких бурлаков, подхлестывая вожжами,посвящая в бурлаки. СИЛА ВЕДЬ ИМ БЫЛА НУЖНА НЕДЮЖИННАЯ, ГРУЖЕНЫЕ БАРЖИ ПО ВОЛГЕ ТЯНУТЬ.
Я помню с 3-х лет этот берег. Мама меня первый раз привезла на лето к бабушке. Мы шли пешком, а я чувствовала такую радость, всё бегала и цветочки собирала. Идти было далеко до Белогорки и мама боялась, что я устану и не дойду, но меня так переполняла радость, что мы дошли без проблем. Помню это ощущение радостного волнения, которое охватывало каждый раз, когда мы на пароходе проплывали мимо Белых гор, мимо Кирпичного завода, Жареного бугра, к пристани Сомовка. И помню этот запах речной воды и смолы на пристани.

Александра Сальникова(Маргаева)
А мне запомнилось -чуть ввех поднимишься и пахнет земляникой.Вот сколько десятков лет прошла, а запах ощущаю,очень люблю лесную клубнику, а особенно -землянику.

Красная Гора

Красная Гора - дорога кормилица. Сколько по ней перевезено леса,дров,яблок, картошки...
Зверев Г.:

"По рассказам, колхоз после войны нанял специалиста (а если по простому - дал инвалиду возможность выжить в то тяжёлое время ) и всю эту гору мостил безногий солдат, прибивая камни колотушкой. По берегу на телегах ездила специальная бригада - заготавливала прочный камень. Кстати точно также собирали камень на строительство фундамента школы и всех кирпичных домов с.Сомовка (щебень раньше не покупали, а заготавлевали на берегу Волги) - сначала ходили и складывали на берегу большие кучи камня, а потом на пароме,на лодках потихоньку сплавлялись к пристани, а от пристани уже на телеги - и в гору ...".Дорога на Волгу раньше начиналась почти со Старкиной шишки. К ней вела небольшая улица. Потом дом и сарай (или погреб?) на краю сгорели, колхоз пригнал большие бульдозеры, скопал всё до дороги в Куток (выделив в качестве компенсации за порушенный огород, дорезок в районе современной пожарки) и дорога стала иметь почти современный вид.


Только очень бесстрашные могут сейчас по ней проехать на машине, вся дорога размыта и год от года колеи становятся глубже. Нет колхоза, никто не соберет людей и не отремонтирует дорогу, которая верой и правдой служила.

Выкулиха

Зверев Г.

"Раньше на ней устраивались молодёжью кулачные бои, на которые съезжался народ с окрестных деревень. Молодёжь билась, а взрослые сверху глядели...."Сейчас - это два небольших бугорка справа от дороги в районе водокачки. Раньше это был вполне себе приличный бугор, который когда-то сполз от Синева вниз. Сначала от него тракторами разровняли по дороге левую часть, ну а потом уже маленьким ДТ-75 выскребли на дорогу и середину. Остатки Выкулихи разравнивали, когда засыпали траншеи с трубами водопровода под Синевом к водокачке на Красной горе."


Скочиха

Когда в 60-е хотели по весне жечь костёр на Барском, чтобы прыгать через него, старики удивились и ругались: что вы всё не по правилам делаете? Испокон века костёр жгли на Скочихе, там его место, там через него и скакали..."

Легенда про Скочиху:якобы там давным давно стоял дом, и жила в нем женщина, которую так и звали - СКОЧИХА. Женщина умерла, дом разрушился, а место так и стали звать - Скочиха...



Слуды и Шолома (Старый и Новый)

Морозов И.Н. "Топонимы окрестностей с. Сомовка."


Слуды
Слуды, Слуда — топоним:
http://www.regionavt.spb.ru/gallery/krsludy/page/image14.html
Слуда (Слудка) — слово, в древнерусском языке означавшее утес, гору, крутизну. (Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973). В ряде севернорусских говоров до недавнего времени оно сохранялось в значении «крутой, обрывистый берег реки». Картотека Словаря русских народных говоров (Ленинградское отд. Ин-та языкознания АН СССР). В настоящее время осталось лишь в виде топонимов (ойконимов), означая деревню, возникшую на крутом берегу.
Моё прим. (Предполагаю, что раньше весь край Ганчихи был обрывистый от Городка до Мослинской. Время от времени по краю Ганчихи, в разных местах происходят оползни, которые сглаживают обрывистый рельеф.

Королев В.А. "О Верхних Слудах"

Почему "Слуды"?Я не знаю объяснения этому слову. Но были и Верхние и Нижние Слуды.Про Нижние ничего не знаю, а про Верхние кое-что. Верхними Слудами назывались земли по подгорью (от поля до берега Волги!) от Власинского ручья до Мутного ручья.Большая территория! Эта территория делилась на две половины Шоломом. Это его так звали по сомовски, а правильно Шелом, т.е. в разрезе похож на шлем ратника.

Так вот о Шеломе. Он оказывается,образовался в не очень отдаленном прошлом. Базунов Александр Федорович рассказывал мне, что им маленьким рассказывали про старую старуху (долгожительница!), которая помнила,когда эта масса земли (Шелом!) откололся от поля или сполз, образовав долину между полем и Шеломом!Старуха эта доживала в Федусином доме. Сейчас это полудомок окрашенный зеленой краской прямо по бревнам (приятный цвет!).Стоит на переулке напротив клуба.А.Ф.Базунов говорил. что чуть помнит ее. Пусть старуха прожила за 100 лет, все равно это будет 1810-1820 годы.Когда образовался этот Шелом!

А благоустраивать его , т.е. насаждать стали только в конце 19 века, т.е. где-то 1860-1880 года. на всех желающих, а может в обязательном порядке,(мы этого не знаем!) на каждое хозяйство было нарезано по "десятине" земли, где и были разбиты (посажены!!!) сады. Девичья фамилия мамы Клинцева.Так вот их семье надел был от берега Волги до вершины Шелома.Она рассказывала .что у них было 12 рядов яблоней. И ближними соседями были наделы Ровновых,Дмитриевых,Лукояновых,Мокеевых, Лариных еще не помню.И эти "голые" фамилии ни о чем мне уже не говорят! Еще мама рассказывала, что в 1927 году бегала сторожевать свой надел.Что в каждом саду была своя сторожка. Возле сторожки, как правило, росла сирень. Красиво было. Кроме яблонь, пусть и на крутых склонах, ничего не росло, ни каких кустарников.
Райское место-в мае месяце прогулка на 2 часа по Шелому и от запаха черемухи,ландышей и пения птиц - улетает вся зимняя усталость. Словарь Даля:

"Шоломя -горка, пригорок, холм, курган или взлобок, лобное место, возвышенность.Такое название упоминается
"Взидоша на шоломя, глядающе... И се внезапу сила великая татарская с шеломяни грядуща...
Мамай, с тремя темными князи, взыде на место высоко, на шеломя.
Заехал он на шоломя высокое - Илья Муромский.
Он на десятом шеломе, Бог весть где, далеко. О русская земля, ты уже за шеломянем еси! Слово о полку Игореве"



Городок

Королев В.А.

"Из рассказа Морозова Николая Ивановича, жителя с.Сомовка - 1928 года рождения"

Где-то около 1950 года на территории Городка работала экспедиция Йошкар-Олинского археологического (или какого-то другого!) института.Но экспедиция была и жили они у Морозовых на квартире.И старший группы кое-что рассказывал Николаю Ивановичу.Оказывается таких "Городков" археологи нашли на территории нашей области 3 (это в те годы!).Один в Кстовском районе, один в Ветлужском и вот один у нас. Определили, что это поселения мари 14-16 веков, т.е. не очень далекие.

Значит когда-то здесь, где мы живем, обитали мари? Есть версия, что и Разнежье имеет начало от марийца Разнечи.Так что, наверное, даже не наверное, а факт,что русичи согнали со здешних мест настоящих марийцев. (А как их звали раньше? "меные люди"? не помню! Черемисы!!!)
Что представлял Городок? Территория его была несомненно, большой. Ведь северная сторона, обрыв к Волге, постепенно "оползает". Но когда-то это была полуестественная крепость. С трех сторон были почти неприступные обрывы, а вот с западной стороны был вырыт ров, для защиты от врагов. Где-то было найдено бывшее "кострище ритуального огня", но все уже забыто. Когда мы были маленькими, помню, там было "конское кладбище", т.е. туда увозили падший скот. И помню, там водились волки.А последние годы там даже пахалось и сеялось. Так что сейчас там никаких следов не заметишь. А как говорит Н.И.Морозов, ров, на его памяти, был маленько заметен.Мы мальчишками Крайней улицы в ту сторону (за Казевку) не бегали, нам хватало Волги.Там я и взрослый-то почти не бывал и ничего не видел. Но факт, есть факт! Городище было!

Барский,

Ганчиха,

Синев

Стрелка,

Яшина,

Пынина,

Елива,

Грива


Грива. грива - «холм, поросший лесом» в словаре Ф. Ушакова., рус. грива - «пологий низкий увал, отделённый от другого ложбиной; низкая, некрутая, вытянутая гряда».
Из работы Ф. Ю. Левинсона-Лессинга:"Самая высокая часть района есть приволожское плато,высота которого над Волгою 60 саж., а над Балтийским морем 86 саж.(САЖЕНЬ - древнерусская мера длины,приравнена сегодня к 2 метрам) Здесь над самым обрывом над Волгою красиво расположились селения Фокинской волости (Фокино, Сомовка, Белогорка)с их богатыми яблонными садами. Между Василем и Воротынцем находится пойма Суры, царство тальника и глинистая пустыня, только по местам удобная для покосов и пашни. Рекою Чугункою она отделяется от не менее обширной Фокиной поймы, которая представляет низменную равнину, изобилующую рыбными озерами (Большое и Малое Понино, Широкое, Долгое, Кривель и мн. др). Как на Сурской, так и на Фокинской поймах находятся песчаные насыпи (валы), известные под именем грив."

В 1950-1970 годы это продолжение клубных мероприятий.Танцы под гармонь, игры в ручейки...



Уголки (Старый и Новый)

Зеленовские места отдыха. Обрывы (оползни) приближали к Волге и стоя на краю создавалось впечатление, что прямо летишь над Волгой.

Мослинская,

Айдяново,

Перилинская,

Глыбокая,

Корелка,

Клин,

Долгая,

Дальняя,

Хомутиха,

Зверев Геннадий:

"По Волге: от пристани вверх - названия мест:Ключи - Старый Ключ и Новый Ключ,тут было больше всего землянок - "лачужек" по нашему,дальше - Перевоз - где сейчас дом рыбака. С этого места паром шестами переправлялся через Волгу. Потом - Власинский ключ и коса Власиха,он течет из под Барского между Шоломов,далее Красный Бакен. Там была лачужка бакенщика, который каждый вечер зажигал лампы на бакенах судовой обстановки на всём сомовском плёсе и родник с замечательной водой. Далее Самойлычева коса. Потом Мутной ключ течет ближе к Кирпичному, за старым Шоломом и коса Веха - над ней стояла веха, что судам можно проходить у самого берега, там и сейчас створ стоит. Ну, а дальше Пойма и Кирпичный завод. В 50-е горы выше Кирпичного действительно были Белыми, из огромных известняковых камней. Слуды начинались за Власинским ключом, и шли до пчельника, даже дальше. Их называли по фамилиям, кто в какой слуде траву косил.

Ждем рассказов об этих сомовских местах.Давайте вспомним интересные истории.которые с нами там приключились. Конечно и интересно знать происхождение названий.

Переход на видео "Прятки в поле" Якимова Владимира

Переход на видео "Майское утро на Волге" Винокурова Николая

Переход на видео "Ночной соловей" Винокурова Николая

География

История села

Сомовка сегодня



От Нижнего Новгорода до Васильсурска
Весной,заметая, как снегом, сады,
Шумели всей силой размашистой, русской
Цветущие в мае,сплошные сады.
А летом, как скосят луга заливные,
От яблок ломились прилавки, ларьки.
Свои, ни откуда - то там привозные,
Любые сорта,словно сахар, сладки.
............................................................
От Нижнего Новгорода до Васильсурска
От яблок опять повсеместно красно.
Не знаю, я может лишился рассудка,
Сижу и гляжу до рассвета в окно.
Дышу боровинкой
Анисом дышу я,
Пунцов и железист он, этот анис,
А боровинка, она все бушует
Немеркнущим светом притихших зарниц.
Антоновка светит крутыми боками,
Бока полнолунно, молочно белы.
Бери, но не жадными только руками,
Бери осторожно, тихонько бери.
Федор Сухов

Адресс:

с.Сомовка, Воротынский район, Нижегородская область, Россия

Тел:

+7 915-946-73-27 Ольга

+7 910-107-99-19 Капитолина

E-mail:

madam.cuklewa@mail.ru