История села Сомовка

Сколько лет Сомовке?

Попытку уточнить возраст c.Сомовка можно, отсчитав от возраста села Фокино. Там этим занимались 3 человека: учитель географии Фокинской средней школы Василий Михайлович Ильичев, ученый–физик М.А. Юрищев и Куклев Александр Федорович - родился в Фокино и написал книгу "Фокино на Волге", где изучил труд 2 предшественников и привел выписки из архивных документов. Очень большая проведена работа. В их рассуждениях есть расхождения. Может это не столь и существенно. Главное они это сделали! Установили исторические факты: когда и кто владел нашей землей и что нового вносили владельцы в развитие нашего края.

Из духовной грамоты (завещания) князя Михаила Ивановича Воротынского следует, что Фокино существовало в 1569 году. Это самое раннее из известных в настоящее время упоминаний в источниках. В середине XVI века селище (или сельцо) Фокино считается крупным в Поволжье. На основании справки, полученной из Центрального государственного архива древних актов, в которой сообщалось, что "первое упоминание о Фокине-селище относится к 1617 году, в книге за 1613 год его еще нет". В.М.Ильичев выбрал в качестве времени образования селища Фокино 1617 год. Для нас-сомовских, здесь прежде всего представляет интерес первая припись в духовной грамоте М.И.Воротынского. Она датирована февралем 1569 г.:

".. да в Нижнем Новеграде в Василегород[цком] уезде Фокино селище со всеми угодьи и з бортными лесы и до Волги, и Фокина сели[ща] деревни и починки, и слободы, и пустоши.."

Вот эти деревни можно принять за СОМОВКУ. Из этой-то документальной записи в духовной грамоте М.И.Воротынского, как раз и следует, что селище Фокино существовало в 1569 году!

До 1569 года село Фокино было дворцовым, т.е. находились в ведении государства и правительства. В 1569 году князь М.И.Воротынский стал первым частным владельцем селища Фокино и затем писал несколько завещаний своим детям, передавая свои земли. Хозяева менялись один за другим. В декабре 1572 года (пятая припись), после того как "государь царь и великий князь Иван Васильевич всеа Росcии пожаловал меня, холопа своего, старою моею вотчиною Перемышлем, а Стародуб у меня взял на себя, государя", Воротынский в очередной раз перераспределяет свое наследство:

"А будет жена моя Олена останетца беременна, а родит сына, и та моя вотчина Перемышль и Мошок и Кнеинино з деревнями и с Фокиным детям моим трем - им, Ивану же да Дмитрею, и тому, которой будет родитца после меня".

Таким образом, Михаил Иванович несколько раз писал и переписывал завещания.

1678 год - самое первое упоминание о деревне Сомовка, которая входила в Барминскую волость, а она в Васильский уезд. В деревне Сомовка на тот период по переписным книгам было 44 двора.

В 2018 году - 340 лет с первого упоминания нашей Сомовки!

1680 г. ЦАНО (Центральный архив Нижегородской области) ф.2013 оп. 602а дело 25 лл.211об-215об - с.Сомовка. Переписная книга 1680 г. на поместье князей Ивана Алексеевича и Ивана Ивановича Воротынских в Нижегородском уезде с.Княгинино, Троицкое, Бармино , отнесенных в дворцовое ведомство.
л. 211об.
Деревня Сомовка на реке на Волге в аней крестьян
двор Аверка Павлов сын Бакланов у него четыре сына Андрюшка Куземка женат Сенка десяти лет Васька осми лет у Андрюшки сын Васка трех лет у Куземки сын Сенка году у него ж захребетник Васка Максимов
л.212 двор Максимко Андреев сын Соловьев у него два сына Ивашка двенатцети лет Илюшка осми лет
двор Тараска Ондреев сын Соловьев у него сын Никитка осми лет да два пасынка Гришка пятнатцети лет Васка тринатцети лет Стефановы дети
во дворе Ивашко Никифоров у него братя Васка шестнатцети лет да Васка ж тринатцети лет
во дворе Терешка Савельев у него два сына Терешка двенатцети лет Фетка осми лет
л.212об.
двор Фомка Кирьянов сын Дружинин у него два сына Стенка десяти лет Алешка семи лет у него ж брат Симонко у него сын Тимошка году
во дворе Ромашко Иванов сын Попов у него четыре сына Фетка женат Якушка пятнатцети лет Ортюшка осми лет Алешка шти лет
двор Афонка Козмин у него сын Ерошка женат у него захребетник Гришка Тихонев
двор Стенка Михайлов(?) у него два сына Матюшка женат Ивашка осми лет
во дворе Андрюшка Иванов у него два сына Никитка пятнатцети лет Тимошка четырех лет
л.213.
во дворе Куземка Алексеев сын Мороз у него два сына Якимко женат Алешка двенатцети лет
двор Гришка Парфенев сын Бабин у него два сына Гараска женат Степка пяти лет двор Митка Маркунев сын Мошек у него сын Тишка женат да захребетник Ивашка Иванов
двор Ивашко Остафьев у него сын Никишка женат у него захребетник Ивашко Тимофеев
двор Ротка Корнилов у него два сына Филка женат Афонка пятнатцети лет
Л.213об.
во дворе Никитка Афонасьев
двор Оска Карпов у него брат Афонка десяти лет
двор Ларка Данилов у него сын Никитка пяти лет
во дворе Стенка Васильев у него сын Максимко двенатцети лет
двор Бориско Карпов сын Вечерухин у него Митка двенатцети лет да захребетник Антипка Ефремов
двор Емелка Данилов сын Жадра
во дворе Андрюшка Прокофьев сын Слюняев у него два сына Левка женат Ивашко пятнатцать лет
двор Исачко(?) Микитин у него два сына Петрунка двенатцети лет Фролко осми лет
л. 214.
двор Сенка Кондратьев у него сын Бориско двенатцети лет
двор Ивашко Ортемьев у него брат Васка десяти лет
двор Афонка Гаврилов сын Митка дву лет
двор Якушка Григорьев у него сын Афонка двенатцети лет
во дворе Степка Петров у него сын Степка женат
двор Степка Иванов у него сын Степка двенатцети лет да захребетник Степка Мартемьянов сын Степанов Кондрашка Леонтьев
двор Акимко Лаврентьев у него сын Тишка женат
двор Афонка Кормин у него захребетник Петрушка Осипов
л.214об.
во дворе Парфенко Иванов у него сын Ивашко женат
во дворе Ганка Фомин у него сын Метюшка пяти лет у него ж захребетник Ивашко Васильев
двор Прохор Кокстянтинов у него сын Ивашко женат
двор Власко Семенов у него три сына Ларка женат Васка двенатцети лет Васка ж десяти лет
во дворе Максимко Васильев сын Репин у него три сына Афонка пятинатцети лет Сенка десяти лет Фетка полугоду
двор Ивашко Андреев сын Мингалев у него сын Тимошка
во дворе Степка Федоров сын Жабрев? (Набрев?) у него брат Гришка женат у Степки два сына Васка десяти лет Кирюшка трех лет
л.215.
двор Якушко Архипов у него сын Ларка осми лет
двор Ивашко Стефанов у него захребетник Алешка Микитин
двор Ефтешка ТиМофеев
двор Перунка Васильев у него сын Оничка десяти лет
двор Гришка Павлов у него сын Никишка дватцети лет
страмен двор Андрюшка Иевлев сын Бабин у него захребетник Мишка Дмитриев сын Ожерин
двор Васка Микитин
двор Ивашка Семенов у него сын Митка женат у него ж захребетник Елистрат Копторев (?)
л.215об.
И всего в деревне Сомовка крестьянских сорок шесть дворов а людей в них сто дватцать шесть человек
Примечание к написанию.
"двор" , написанное курсивом -двор - в самом документе написана буква "д" , обведенная кружком;
"во дворе", написанное курсивом -во дворе - в самом документе написана буква "в", обведенная кружком.

Проведение подушной переписи и первой ревизии

31 декабря 1717 - 31 декабря 1723 ВВЕДЕНИЕ ПОДУШНОЙ ПОДАТИ
С 1678 по 1724 год существовало подворное обложение. Это означало, что единицей обложения крестьян и горожан был «двор». Иначе говоря, переписчики объезжали деревни и города и переписывали не собственно людей, а число дворов, в которых они жили. Так, по каждому населенному пункту или земельному владению (вотчине или поместью), а потом – по уезду образовывалось так называемое «дворовое число», которое и лежало в основе всех податных расчетов.
В 1710 году власти все же провели новую подворную перепись, но ожидаемого результата – роста «дворового числа» в сравнении с предыдущей переписью 1678 года – не произошло. Наоборот, оно сократилось на 20%! В 1715 году было решено провести еще одну перепись. И опять неудача – «дворовое число» не превысило прежней величины. Примечательно, что до Петра I и его чиновников стали доходить сведения о том, что «дворовая убыль» вызвана не только бегством или высокой смертностью крестьян, но и их упорным нежеланием нести тяжелые повинности. Это было видно уже по тому, что число дворов не увеличивалось, а населенность двора между тем росла. Это означало, что крестьянские семьи не делились, как прежде, и молодые крестьяне не строили собственных дворов, а жили во дворе родителей. И все это делалось для того, чтобы не платить налогов.

В старых архивных документах о сделках купли-продажи земель, ревизиях упоминается деревня Сомовка. Вот коротко некоторые упоминания:

23 мая 1695 года флотилия Петра I прошла по Волге, ведомая Головиным Федором Алексеевичем и Лефортовым. Земли на Суре - Петр I, после поездок по Волге, отдал своему министру-боярину Головину (часть владений боярина ХVI века Воротынского И.А.).

31.10.1708 г. в Нижегородском Госархиве записано:

мельница под Сомовкой на суходоле за Андреем Игнатьевым. Оброк 10 денег (1/2 копейки). С рыбных ловел на Сомовском острову на Афонном Седове – оброку 12 алтын (3 копейки).

В 1714 году эти земли скупает Демидов Никита Акифьевич у боярина Салтыкова А.П. и сотни семей увозит на Уральские заводы.

  • 1787 год – наследником Демидова Н.А и хозяином земель становится сын Николай Никитович
  • 1795 год - владеет (по купчей от Демидова Н.Н.) Жеребцов Александр Алексеевич и его жена Ольга Александровна (знаменитая красавица-авантюристка)
  • 1795 год в деревне Сомовка по купчей передается: мужчин - 305 и женщин - 387.

Интересен факт, что Ольга Александровна была любовницей Георга IV (5-й король Великобритании и Ирландии с 29 января 1820 — 26 июня 1830), который кроме всего изобрёл правый и левый сапог. До этого вся обувь могла надеваться на любую ногу. Считался, особенно в молодости, ловеласом и сердцеедом с учётом того, что обхват его талии достигал 1,5 метра. Внебрачный сын Георг (Егор Егорович (Августович), 1806—1844) Норд по утверждениям Ольги Александровны был от Георга IV. Егор Норд был женат на княжне Щербатовой, служил российским консулом в Персии и скончался в Гиляне от чёрной оспы. 1827 году Сомовка переходит помещику штаб-ротмистру в отставке Норду Егору Егоровичу. В деревне Сомовка мужчин - 347 и женщин - 427. По переписным книгам Норда записи стали с указанием крестьян с фамилией, возрастом.

Вотчина Норда Е.Е.- деревня Сомовка:

Состояло крепостных - 364 души. По последней ревизии - 347 душ.

Прибыло Убыло
Новорожденных - 152 За смертью – 91
Переведено из с. Фокино - 14 Отдано в рекруты – 24
Куплено в 1840 году – 1 Сослано на поселение – 1
Передано в с.Фокино - 3
Продано г.Баранову в 1849 г.- 1

Итого: 120

Всего: 412

В итоге по ревизии в 1850 года по деревни Сомовка в наличии: Мужчин - 411, Женщин - 491 Опись составил дворовый человек Норда- Степан Федоров сын Птицин. С 1857 года перепись населения идет по дворам. Выселок Белогорка появился в период между 1850 и 1857 годами за счет переселенцев из села Фокино.

Королев В.А.:

В 1950 годах - в с. Сомовка проживало около 1,5 тысячи человек.

Перепись 1990 года - в с. Сомовка проживает 884 человека.

2015 год - в с. Сомовка прописано 580 человек (Сведения Фокинского с/совета)

География

История села

Сомовка сегодня

Очень интересная книга. Я ее цитирую везде - решила отсканировать - посмотрим - может нормально читается. В интернете ее не нашла.

Сколько лет Воротынцу? "Нижегородская правда № 109 (2014)" от 18 Октябрь 2014 г. 1 часть

Сколько лет Воротынцу? "Нижегородская правда № 109 (2014)" от 18 Октябрь 2014 г. 2 часть

А. А. Давыдова, М. А. Юрищев. Кто и когда основал Воротынец? Документы и факты

В 2014 году – 335 лет со дня смерти Ивана Алексеевича Воротынского(1679 г.), русского военного и государственного деятеля. Его дети умерли ранее отца: сын Михаил в 1677 году, дочери – Стефанида и Параскева в 1661 и в 1679 году. Род князей Воротынских пресекся, их вотчина была отписана в дворцовое ведомство.

сайт "Васильсурск" - интересуемся родным краем? Подробнее.

М. Н. Никольской, «Ловля на крокодила со спиннингом на Средней Волге», 1938 г. Подробнее.

Сергей Степанов ШЕСТОЙ СУНДУК Краеведческий детектив. (ищем клады) Подробнее.

Адресс:

с.Сомовка, Воротынский район, Нижегородская область, Россия

Тел:

+7 915-946-73-27 Ольга

+7 910-107-99-19 Капитолина

E-mail:

madam.cuklewa@mail.ru