Сомовская библиотека.
65-лет Сомовской библиотеке
04.11.2018 г.Приглашение!
4 ноября прошел праздничный вечер:"Назад в СССР".Пришли на мероприятие те, кто решил окунуться в свое детство и молодость.
Пришли на мероприятие и те, кто пожелал узнать , как жили и трудились, какие пели песни их родители.
Открыли праздничный концерт ведущие:Вилкова О.Г. и Савоста С.Б. словами:"Добро пожаловать в эпоху СССР."
Попросили всех встать, был исполнен Гимн Советского Союза! Звучал гимн и стоя подпевал почти весь зал. Ведущая попросила на минуту закрыть глаза и представить себя в детстве и юности, вспомнить, что вас окружало и радовало, вспомнить своих школьных друзей и подруг. А теперь внимание на экран. После воспоминаний детства и юности , ведущая задала зрителям 10 вопросов на исторические факты:
- 1. Число, месяц, год образования СССР?
- 2. Сколько республик вошло первоначально?
- 3.Какие республики присоединились последними к Союзу?
- 4. Сколько всего республик были объединены под флагом СССР?
- 5.Назовите вождей по порядку их пребывания у власти?
- 6. При каком вожде был введен сухой закон?
- 7. При каком вожде были введены талоны на питание?
- 8. Какая республика должна быть 16-ой в составе СССР?
- 9. Дата прекращения существования СССР?
- 10. Когда и где был подписан документ о прекращении существования СССР?
Вместе с ведущими вспомнили исторические факты. Без прошлого нет и будущего.
Стихотворение "Остановите время" прочитала Вилкова О.Г.
Советская эпоха - эпоха огромная, наполненная силой, энергией, достоинством и верой, несмотря на все ее трудности.
2018 год - 100-летие Комсомола. По всей стране прошли праздничные мероприятия, посвященной этой знаменательной дате. Наш коллектив "Сомовское раздолье" и дети с. Сомовка приняли участие в мероприятии, посвященному 100-летию ВЛКСМ, в р.п. Воротынец. После войны страна превращается во всесоюзную ударную комсомольскую стройку. Сомовка тоже начинает обновляться и расширяться. Второй этап строительства Сомовки начинается с пуском кирпичного завода в 1955 году. Колхозники строились в 1972-1975 -х годах. Колхоз ведет в эти годы большое строительство:
- открылась новая школа - 1968 год,
- построены:конный двор, коровник, контора, магазин.
Жизнь кипела,был народ. Были свои каменщики и плотники. Газ в Сомовку пришел в 1973 году, водопровод в 1963 г., к госсети подключили в 1961 г. Развивалось пчеловодство, садоводство, создавались питомники. Не хлебом единым сыт человек!
В 1957 году был построен новый ДК. За клубом была спортивная площадка, на которой собиралась молодежь играть в волейбол с самой весны и до поздней осени. В ДК проводились вечера, концерты, ставились спектакли. В 1961 г.приехал режиссер Никольский Рудольф Петрович. Ему колхоз построил дом в Скочихе.
Силами сельчан был поставлен спектакль:"Оптимистическая трагедия", в которой приняли участие: Коннов Николай Александрович, Козлова Глафира Григорьевна, Сурин (Морев) Владимир и другие.
За библиотекой была радиорубка (под кинорубкой), хозяином был Базунов Александр Федорович. Передавал успехи бригад, где какая бригада работала, а так же включались песни. Черное, большое круглое радио висело в каждом доме. Отдельно вспомнили танцы, которые проходили в фойе ДК. Все кто пришел на танцы делились на 2-е группы по возрастам. В 23-00 клуб закрывал Чалухин Василий Иванович. И многие уходили на Гриву - танцевали и пели под баян. А помладше уходили под Синев, на Красную гору и к столбу прикручивали магнитофон, тоже пели, танцевали, шутили. Плясуньями в Сомовке были: Дорофеева (Антошина) Елизавета, Дорофеева( Мошкова) Елизавета, Дорофеева (Рогожина) Клавдия.
Стоит отметить, что сначала в СССР ходили "на танцы", а такое понятие как дискотека появилось в 1980 году, когда стали появляться Вокально Инструментальные Ансамбли. Однажды по осени в Сомовку приехали артисты из Москвы. Концерт шел несколько часов. Были даже балерины и скрипичный квартет.
Клуб был украшен плакатами сомовского художника- Лунина Михаила Харитоновича.
В Сомовке любили петь и любили песни. Учителем пения был - Коннов Александр Николаевич. Он на уроках пения прививал любовь к песне со школьной скамьи, но не только к патриотической, но и к современной песне. Вспомнили 20 хитов Советского Союза.
Присоединяемся к поздравлению с Бриллиантовой свадьбой (25.10.2018 г.) Конновых Николая Александровича и Павлины Ивановны и пожелаем счастья и здоровья на долгие годы. В советское время создавалось и показывалось много фильмов. 120 советских фильмов, которые необходимо посмотреть за свою жизнь. В Сомовке также показывали фильмы. Первым киномехаником был Казарин Владимир Владимирович. Многие парни были у него в учениках. Набивался целый зал. Билет для детей стоил: 5 коп., а для взрослых 20 копеек. Популярны были фильмы:"Фантомас", "Цыган", "Неуловимые мстители", индийские фильмы и другие.
Вспомнили фильмоскопы, которые были почти в каждой семье. Пленки продавались на почте, в магазинах "Книги", киосках "Союзпечать". Популярны было в 70-80-х годах. А сейчас несколько воспоминаний о моде. В апреле 1944 года, через 2 месяца после освобождения Ленинграда от блокады, на Невском проспекте открыт первый в Советском Союзе Дом моделей одежды. Коллекции Дома моделей демонстрировались не только в СССР, но и за рубежом. Оказывается моде уделяли внимание и в трудные годы жизни.
На выставке в Сомовке гости мероприятия смогли познакомиться с модой 1929 года, представила журнал Савоста С.Б., который передается из поколения в поколение.
В Сомовке в 70-х годах, в здании старого правления, открылось КБО., работала в нем Сурина Валентина Михайловна. А до нее были знаменитыми портными:
- Щелянсков Егор - шил пальто;
- Чалухины Таисья и Александра - шили брюк галифе;
-Савина Елизавета - занавески строчила;
в 80-е годы бурки шили Черыгины Александр Иванович и Елизавета Ивановна Большое внимание в советское время уделялось повышению образования. Стране нужны специалисты с высшим и средне-техническим образованием.
Девиз В.И.Ленина: " Учиться,учиться и еще раз учиться."
Самыми первыми получившие высшее образование были: Шишарин Александр Владимирович и Камнев Евгений Федорович, они закончили радиофак университет Лобачевского;
По направлению колхоза обучались:
- Сельскохозяйственный институт закончили: Дьяковы Светлана и Евгений, Козловы Виктор и Лариса ;
- Арзамасский техникум закончили: Пиряков Федор, Горынин Владимир, Ларин Виктор
- Работкинский техникум - Савины Владислав и Татьяна, Королев Валерий.
Стихотворение "Куранты" прочитала Савоста С.Б.
Молодежь, да и взрослых тянет к познанию нового, знакомятся с историей страны. Организуются экскурсии не только в г. Горький , но и в Москву. С посещением музеев и выставок. Свои знания повышают, посещая библиотеку. Первым библиотекарем на селе была Сухова Серафима Степановна, затем Черыгина Валентина Федоровна.
Много выписывали различной корреспонденции: газеты, журналы - все они читались, даже на некоторые была запись.
На выставке был представлен детский журнал "Мурзилка" выпуск 1913 года - Сидневой Татьяной из семейного архива;
Батулина Татьяна дополнила выставку газетами и журналами советских времен, более старшего выпуска.
Во время мероприятия коллектив "Сомовское раздолье" исполнил песни:"Старый клен", "Черный кот", "Стоят девчонки", "Лада", "Хорошие девчата", "Электричка";
Пегова Олеся исполнила песенку из мультфильма "Летучий корабль";
гостья из с. Фокино исполнила песню "Листья желтые";
коллектив "Девчата" исполнил песни:"Малиновка", "Бродячие артисты", "Белый теплоход";
Сурина Нина, Федотова Тамара, Букатина Вера исполнили песню: "Стою на полустаночке", в честь этой песни,на одной из станций, стоит статуя.
Зрители и все участники художественной самодеятельности исполнили песню: "Наш адрес Советский Союз".
Все приглашены на чаепитие и, конечно, были танцы под советские песни.
Вспомнили патефоны , электропроигрыватели и магнитофоны
Сценарий написан Савоста С.Б.
15 февраля 2018 г. в 15 часов в Сомовском ДК встреча с Челековой Альбиной Александровной
Челекова Альбина Александровна - родилась 1957 году в Якутии. Окончила Воротынскую среднюю школу, затем Кемеровский планово – экономический техникум. В настоящее время работает в отделе культуры и спорта. Стихи пишет с юных лет, неоднократно печаталась на страницах «Воротынской газеты».- В программе:
- Чтение стихов Челековой А. А.
- выступление хора "Сомовское раздолье"
Стихотворение, написанное и подаренное жителям Сомовки местным поэтом, заместителем начальника отдела культуры и спорта администрации Воротынского района Челековой А.А.
Сомовка! Что в названьи этом?!!!
Садов цветенье жарким летом
И Волги пояс голубой…!!
Здесь время движется неспешно
И красота лесов безбрежна,
И щебет птиц наперебой…
Руси чудесная частица.
Лихие судьбы, люди, лица.
Души прекрасный уголок…!!!
К тебе спешат сыны и дочки,
Жизнь снова пишет счастья строчки
Для тех, кто близок и далек.
Рассвет купается на плесе
И скоро постучится осень,
И тишина накроет сад…
Отбросив всех причин сомненья,
Сегодня шумное веселье
И каждой новой встрече рад.
На пироги зовет Сомовка…
Слегка почуствовав неловко
Даст перед пробой отдышаться….!!
И поспешат друзья, подруги
Со всей чарующей округи
Скорее угощаться.
А пирогов всем точно хватит…
Но день простится на закате
Сомовка будет отдыхать…!!
И звезды будут рассыпаться
В любви вам будут признаваться,
Чтоб утром встретиться опять!
15 февраля в Доме Культуры с. Сомовка прошла презентация книги " Хочу и буду оставлять следы" Альбины Александровны Челековой. На мероприятие собрались любители поэзии. Творческую встречу открыла работник культуры Воротынского района Носкова Елена Викторовна. Арташина Лидия Вячеславовна, работник центральной районной библиотеки р.п. Воротынец, познакомила зрителей с творчеством Альбины Александровны. Альбина Александровна Челекова пишет стихи, не смотря на свою повседневную занятость: семья, работа, внуки, сад, огород,...,но находит время писать.Стихи Челековой А.А. печатаются не только в районной газете, но и в областных, и российских изданиях. За свое творчество награждена многими грамотами и дипломами.
От запахов кружится голова...
От чувств душа не ведает покоя,
О, где найти прекрасные слова,
Чтобы поведать, что это такое.
В этот творческий вечер читала свои стихи сама поэтесса и в зале была тишина, лишь только потом - громкие аплодисменты.
Я люблю в тишине темным вечером...
Полистать постаревший альбом.
Снова юность с косичками встречу там
И в наличниках синенький дом.
Некоторые стихи Альбины Александровны стали звучать в песнях.
Нельзя из песни выкинуть словечко,
Придумаю лишь новенький припев...
Ты подпевай, мой милый, осмелев,
Ты растопи , замерзшее сердечко.
Коллектив "Сомовское раздолье" исполнил три песни: " Масленица", "Фонарики", " Метут снега". Порадовал своим пением - Низов Михаил, которого долго не отпускали, песни под гармошку трогают душу.
PS: Четверостишия взяты из стихов Челиковой А.А.
В конце мероприятия предоставилась возможность приобрести сборник стихов, это сможет сделать каждый желающий , обратившись в сомовский ДК .
Фото: Куклевой К.Ф.
Репортаж: Савоста С.Б.
День матери в с.Сомовка 26.11.2017 г.
День Матери в России в этом году отмечается 26 ноября, или последнее воскресенье ноября.
На официальном уровне в 2017 году отмечается двадцатый раз. В этот день поздравляют матерей и беременных женщин. Символом праздника являются: плюшевый медведь и цветок незабудка. День Матери отмечают во многих странах Мира, но в разное время. Традиция праздника берет начало еще в Древнем Риме.
Мама! Как емко, как прекрасно это слово. Оно обращено к той, что подарила Жизнь, а жизнь каждого из нас в детстве складывается из маленьких, порой незаметных крупинок маминой нежности и заботы.
В этот день на праздник в ДК пришло много матерей села Сомовка , гостей из Воротынца и Нижнего Новгорода.
Праздничный концерт открыла - Куликова Анастасия, она прочитала стихотворение, посвященное маме.
Люблю тебя, мама, за что, я не знаю.
Наверно, за то,что живу и мечтаю,
И радуюсь солнцу, и светлому дню,
За что тебя я,родная люблю?
За небо, за ветер, за воздух вокруг.
Люблю, тебя, мама,
Ты - лучший мой друг.
В большом праздничном концерте приняли участие: коллектив " Сомовское Раздолье", коллектив " Девчата", дети села Сомовка, ведущие Вилкова О.Г. и Савоста С.Б.
Коллективами были исполнены песни: " Наши мамы", "Доченька", " Эх деревня", " Печки- лавочки", " Мама", " Давай мы с тобою счастливыми будем", " Мельница", " Мамонька", " Мы гуляли у речки", " Занавесочки", " Через реченьку мосток", " Одинокое сердце", " Тарантасик", "Сударушка девушка", " Помолимся за родителей ".
А так же прочитано письмо - воспоминание " Слепая Любовь", и в исполнении детей Малышевых Людмилы и Александры, Жебревой Ольги, Ратмановой Ирины - сценка " Подружки".
С поздравительным словом выступили :
- председатель ВОИ Воротынского района Бурова Т.А.,
- депутат Фокинского сельского Совета от села Сомовка - Мошков В. В.
В ходе мероприятия были награждены почетными грамотами:
- коллектив " Сомовское Раздолье", занявший 2-е место в областном конкурсе " Битва Хоров", который проходил в г.Лысково,
- наш поэт Щеголев Евгений Анатольевич , грамотой и еще годовой подпиской на газету "Здравствуйте люди".
С.Б.Савоста
Библиотекари
1. Сухова Серафима Степановна
2. Черыгина Валентина Федоровна
3. Чалухина Нина Михайловна с 2000 г.
4. Сиднева Татьяна Александровна с 2007 г. до апреля 2019 г.
5. Карпова Юлия Евгеньевна с апреля 2019 г.
Королев Валерий Александрович:
"Клуб, или нардом, был кулацкий дом, (Мокеев) и стоял где сейчас обелиск павшим воинам. Большой полудомок был и служил до 1956 года, когда построили новый клуб. Между клубом и переулком была небольшая спортплощадка, она и притягивала молодежь к клубу. Кстати, следует отметить, что в кулацком доме клубная работа велась. Концерты, спектакли, вечера проводились регулярно. Участвовало в них и взрослое население (и старые!).
Здание Сомовского Дома Культуры было построено в 1957 году (по воспоминаниям Румянцевой Лидии).
Слева от центрального входа в клуб, располагается библиотека. Там работала очень симпатичная женщина- Серафима Степановна Сухова, затем ее сменила Черыгина Валентина Федоровна.