География села Сомовка

    Оползненая зона в с.Сомовка

Уровни в расположении улиц.

1. Низкая часть: улицы Приволжская, Молодежная и часть Комсомольской

2. Середина: улицы Свободы, Мичурина, часть Комсомольской и Кузнечный переулок

3. Верх: улицы Первомайская, Кирова, часть Комсомольской

25.05.2022 г. решила выделить в отдельный раздел и соответственно собрать сюда всю информацию, что так или иначе связана с этим явлением.
Хочется следить за развитием на отведенном участке времени - движение это было и до меня и будет и впоследствии.
Повторяюсь - я дилетант в данном вопросе - здесь лично мои размышления и наблюдения, кому-то покажутся нелепыми, кто-то задумается, но может нечаянно зайдет специалист и выстроит это в систему.

Предположение! 150 лет назад!
Румянцев Михаил Иванович (1922-18.01.1994 г.) если считать его возраст, когда он запомнил бабушкин рассказ 8 лет в 1930 году, а бабушке могла быть самое малое 40 лет + его 8 лет = рассказывала она о годах 1880-х.

Есть карта оврагов с.Сомовка - сделанная до Чебоксарского водохранилища - и соответственно обязательства по укреплению берега в водоохранной зоне. Столб на въезде в с.Сомовка (около Поклонного креста) отмечает, что с.Сомовка находится в водоохранной зоне.

Строительство Чебоксарского гидроузла, начатое в 1968 году, не завершено до настоящего времени в связи с противоречиями между регионами по поводу оптимальной отметки уровня воды водохранилища.
С 1981 года Чебоксарская ГЭС функционирует на пониженной отметке 63 метра в условиях незавершённого обустройства зоны водохранилища, что вызывает ряд экономических и экологических проблем.
Вопрос завершения строительства Чебоксарского гидроузла в том или ином варианте вызывает противоречия между затрагиваемыми регионами, а также критику различных общественных организаций.
Собственником сооружений Чебоксарской ГЭС (за исключением судоходного шлюза, находящегося в федеральной собственности) является компания «РусГидро».


В разделе "Ключи" я по своему разделила подгорье Сомовки снизу вверх на пороги. В данном разделе, думаю это надо делать поперек. Можно наверное эти 2 раздела и объединить, если бы посчитать, что ручьи/ключи способствуют образованию оврагов.
Пока оставлю так в "Ключах" любуемся и пьем воду.
В "Оползневой зоне" анализируем и думаем, как живем и будут ли жить в наших домах наши дети.

Улица Приволжская - оползневая зона?

Улица Приволжская моя родная улица. Мне 67 лет и я родилась в доме № 1. Детство мое прошло в доме № 8 - бабушкин родовой дом. Как меняются вокруг места, к которым привыкла? Пройти там, где ходила в детстве, сравнить.

1. Оползень за домом № 2.

Зимой только отчаянный Слава Шарипов и еще несколько человек съезжали с крутой Ульянихи. Весной на ней были заросли сирени.
Огород за домом № 4 был ровным.
Мама говорила, что в детстве она ходила туда за водой, вроде бы там был колодец.

2. Оползень за домами № 10 и 12.

Осыть крутая, как у Власинского ключа в районе Шолома. Мария Дмитриевна Винокурова водила нас учеников рассматривать строение земли туда. Знала те места, так как там жила. А здесь под церковью/школой было аналогичное.
С правой стороны мне кажется ничего не меняется.
А вот левая сторона за питомником/школьным участком к водокачки оползает. В детстве мы там играли и слой земли был не ровным - уступами и ближе к Волги осыпался постоянно. Сейчас осыпалось наверное до середины питомника.

3. Оползень за домами № 16 и 18.

Осыпается давно на 2 пороге между Пыниной и шишкой ниже питомника. Бабушка эту шишку называла огород Филиппа - своего брата. Голая шишка из глины - мне нравилось, что глина была цветная - там ничего почти не росло. Весной ходили туда за черемухой.

4. Оползень за домами № 24 и 26.

Не заметила в какое время случился этот оползень, но в 2016 году спускаясь на Волгу с Яшиной, заметила его. Когда же пошла сверху, то сделала это с трудом. Невозможно почти пройти, хотя раньше расстояние между огородами и обрывом было большим.
Сполз огромный участок.

Мое предположение! На Яшиной шишке брали глину, чтобы что-то где-то подмазать. А спускаясь на Волгу по местам оползня видно, что там грунт песчаный! Аналогично и оползнем около Синева - Выкулиха - песчаная гора!

5. Оползень между домами № 30 и 32.

Где в Сомовке увидишь уголок Волги?

Пыталась летом с внуками выходить на наши шишки, чтобы показать Волгу, пароходы. Не получалось! Не прокошено - нет дороги - крапива, высокая трава. И тут смотрю прочищено! Молодцы соседи этих тропинок! Огромное спасибо! И сегодня у меня получился поход за калиной и шиповником. Это конечно не все выходы - есть Старкина шишка, за лагерем - но тут можно посидеть!

Овраг на ул.Приволжской

17.08.21 г. в с.Сомовка приехали специалисты по обращению депутата Хохлова А.Е. в прокуратуру по просьбе жителей ул.Приволжской.
Заключение данной комиссии будет передано Солдатову А.А.

Последствий оползня не обнаружено!

Прием у депутата - 29.04.2021 г.

От жителей ул.Приволжской принять меры по оползню

Овраг на ул.Приволжской

6. Оползень между домами № 38 и 40.

. Оползень между домами № 46 и 48.

. Оползень за домом № 70.

Оползень Старкиной шишки.

15 апреля 2004 года около 16:00 (местное время) на берегу реки Волга у с. Сомовка Воротынского района возник оползень, захвативший склон на протяжение более 70 м на участке с нитками водоводов [18]. Были разрушены конструкции родникового водозабора, без центрального водоснабжения остались 712 жителей села и ферма, где находится 490 голов крупного рогатого скота

Улица Мичурина отрезается от улицы Свободы.

Овраг, который начинается за водокачкой на Красной горе.
Конец улицы Приволжской в Кутке отрезает последние дома и если раньше по тропке можно было добраться до Скочихе, то сейчас и опасно и страшно - но честно не знаю!
Если идти по улице Свободы то на улицу Мичурина есть дорога, можно проехать по хлипкому из железных пластин мостику. На большой машине лучше по улице Кирова - в объезд.
Овраг входит с каждой весной вглубь улицы Слобода. Частично отламываются пласты земли уже у 3 огородов на улице Свободы.

География

История села

Сомовка сегодня

  • Водоснабжение с.Сомовка.
  • Строим храм
  • ФАП (Фельдшерско-акушерский пункт)
  • Скульптура Сома
  • Сомовский Дом Культуры
  • Детский оздоровительно-образовательный центр "Волжский берег""
  • Пенсионеры
  • Загородный клуб "Ласточкин Дом"
  • Наши умельцы
  • Вы служите — мы вас подождем
  • Движение "Россия - Активное Долголетие"
  • Покатушки
  • Куплю-продам-сдам
  • 2.1.2. Характеристика оползней


    Оползни возникают при нарушении устойчивости склона. Сила связанности грунтов или горных пород оказывается в какой-то момент меньше силы тяжести, и вся масса приходит в движение. Оползни являются катастрофическими процессами, при которых гибнут люди, ущерб, наносимый ими народному хозяйству, значителен: разрушаются жилища, повреждаются коммуникационные тоннели, трубопроводы, телефонные и электрические сети.
    Оползни могут быть вызваны различными факторами: водонасыщение грунт; изменение вида насаждений; уничтожение; наводненность грунта; изменение вида насаждений; уничтожение растительного покрова; выветривание; сотрясения. Основной причиной их возникновения является избыточное насыщение подземными водами глинистых пород до текучего состояния. В результате происходит сползание по склонам огромных масс грунта, а вместе с ним всех строений и сооружений.
    По скорости движения оползни бывают: быстрые (время развития измеряется секундами или минутами), средней скорости (минуты, часы), медленные (дни, годы).
    Грунтовая толщина склоновых участков (особенно ее приповерхностные слои) испытывает деформации и без активного развития оползневого процесса. Это может быть связано с целым рядом факторов:
    - промерзанием и оттаиванием верхних горизонтов массива в зимне-весенний период;
    - обводнением и высыханием их в теплое летнее время;
    - с силовым воздействием на грунтовый скелет подземных вод;
    - с изменением напряженного состояния в массиве вследствие увеличения-уменьшения веса грунтов при их увлажнении- высыхании;
    - с проявлением взвешивающего эффекта грунтовых вод;
    - с влиянием локальных подвижек, проявлений отдельных трещин и техногенных изменений рельефа и др.
    Перечисленные факторы могут вызывать деформирование приповерхностного слоя в сторону падения склона. Это деформирование может происходить в виде весьма медленной ползучести (известно явление "вековой ползучести") с возможными активизациями при аномальных воздействиях факторов.
    Также причинами возникновения оползней могут быть антропогенные факторы. В частности, оползни могут быть вызваны вырубкой лесов и кустарников на склонах, распахиванием склонов, чрезмерным поливом склонов, закупориванием, засорением и заваливанием мест выхода подземных вод.
    Оползни могут образоваться при разрушении склонов котлованами, траншеями и дорожными выемками. Такие оползни могут произойти при строительстве жилья и других объектов на склонах.
    Мониторинг оползней представляет собой сложную инженерную задачу, для решения которой используются различные методы диагностики и контроля.
    Особенно сложной данная задача предстает при строительстве в оползневой зоне крупных сооружений (дороги, мосты, туннели, здания), поскольку это приводит к существенному перераспределению нагрузок внутри оползневой массы.

Адресс:

с.Сомовка, Воротынский район, Нижегородская область, Россия

Тел:

+7 915-946-73-27 Ольга

+7 910-107-99-19 Капитолина

E-mail:

madam.cuklewa@mail.ru