История села Сомовка

Музей села Сомовка

Будет в с.Сомовка свой еще один музей?!


В актовом зале Сомовского Дома культуры есть маленькие уголок с экспонатами истории с.Сомовка. 18.02.21 г. в Сомовском Доме культуры была комиссия с рабочим визитом в составе:
- Начальника отдела культуры, спорта и туризма администрации городского округа Воротынский - Ершова Игоря Васильевича
- Директора МБУК «Межпоселенческая централизованная клубная система» - Пилясова Алексея Владимировича
Один из вопросов - где и на каких площадях разместить еще один музей с.Сомовка. Были проведены необходимые замеры и опреден масштаб ремонтных работ.
О дальнейший решениях инициативная группа ждет сообщения от Ершова И.В.

Нижегородская правда. АРХИВ НОМЕРОВ № 62 от 25.06.2015

Край княжеский 25.06.2015 г.


Алина Малинина
Когда-то славилась вотчина князя Воротынского знаменитыми на всю страну предприятиями по выделке льна и кожи. Сейчас Воротынский район известен своим племенным хозяйством по разведению коров швицкой породы, домами отдыха и турбазами, куда приезжают со всей страны. И всегда, в любые времена привлекал он удивительными по красоте местами.
Здесь будет центр!
Модные почти век назад женские ботики с полыми каблуками, чтобы надевать поверх туфелек, – снял в гостях и щеголяй. Рядом потемневшие от времени лапти. Подвешенная к потолку люлька, старинная кровать с перинами, ткацкий станок…
В музее Дома культуры села Сомовка возникает ощущение, что ты перенёсся на пару веков назад.
А это деревянное здание, возведённое в середине 50-х годов прошлого века, само уже настоящий «раритет». Огорчает только, что крыша протекает (для надёжности её даже балками укрепили) и что окна давно ни от мороза, ни от дождя не защищают. По словам директора ДК Татьяны Батуриной, они надеются войти в областную программу строительства модульных Домов культуры. Ведь в просторных залах сегодняшнего здания отмечаются все многочисленные праздники села, в том числе и такие, которые есть только у них. Например, День пирога, День выпускников всех годов.
– В этом году хотим впервые провести ещё и День картошки, – улыбается Татьяна Витальевна.
Среди многочисленных кружков Дома культуры самой большой популярностью пользуется хор «Сомовское раздолье», выступающий на всех местных праздниках.
Сомовке уже более 300 лет. В селе около тысячи домов, но молодёжь сюда приезжает в основном летом. В это время число селян вырастает с постоянных 380 до 700–800. Три года назад известный нижегородский скульптор, бывший житель этих мест, сделал для села деревянную скульптуру Сома. Тогда же возникла идея создать музей рыб, обитающих в Волге. А ещё у села есть свой прекрасный сайт, регулярно пополняемый разными новостями и снимками с великолепными местными видами. Действительно, окрестности села настолько живописны, что у сомовских активистов возникла идея, поддержанная, к слову, районной администрацией, сделать здесь этнографический центр с туристическим маршрутом. А для создания новых рабочих мест, чтобы молодёжь возвращалась к родным пенатам, построить кирпичный завод. Ведь вернуться домой мечтают многие.
Было бы где найти применение собственным силам и умениям.

Министру культуры Нижегородской области Сергею Горину


Среда, 16 апреля 2014 г., 18:05 +0400 от Ольга Карасева :
Добрый день Сергей Александрович.Такой у меня проект:может посоветуете - кто поможет выкупить здание под музей?

Село Сомовка Воротынского района Нижегородской области.
1.Создана и продолжает пополняться инициативная группа
2.Программа продвижения села сформирована.
3.Часть тактических задач выполнена (сделано уличное освещение, производиться регулярная чистка дорог(зимнее время) и вывоз мусора.
4. Создан сайт села
5.Член Союза художников России работает над скульптурой СОМА
6.Собираются официальные документы и легенды, проводятся опросы местных жителей, ведется сбор экспонатов для музеев
7. Готовим сувенирную продукцию и развиваем местные промыслы
8. Создается ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ СЕЛА
9. В планах запустить радио села

В чем хотим получить помощь? Народный (частный музей) с Экспозициями : СОМА, ДИНАСТИЙ, колхоза "ВОЛЖАНИН", ВОЛГИ - нужно здание и оно есть. Но продается за 200 000 рублей. И конечно нужен будет ремонт. Но главное получить здание!!!! Но здание просто прелесть . Второй этаж ( более 150 кв.м) кирпичного двухэтажного здания . Широкая маршевая лестница. Есть несколько комнат.

С уважением,Ольга Карасева

16.04.2014, 22:40, "Сергей Горин" :

Добрый вечер, Ольга. Рад, что дело Ваше двигается. Не знаю, что Вам посоветовать по приобретению здания, наверное, надо решать это вместе с руководством района. Когда буду в Воротынце, обязательно к Вам заеду. До встречи.

Отправлено из мобильной Почты Mail.Ru

В помещении Сомовского клуба, в зрительном зале, отгорожена часть помещения и называется этот уголок -"Музей села Сомовка".Звучит конечно это громко,но начало положено.Поэтому всем, кому интересно узнать побольше о истории нашего села,пораспрашивать кто что-то помнит,повспоминать, поделиться с другими информацией.Принести старинную вещь, которую дома не куда поставить, а выкинуть рука не поднимается.В планах,если появится помещение, сделать несколько музеев:
музей села;
музей династий;
музей Сома

Музей села Сомовка

Альбом "История села"

Музей села Сомовка

Галерея

Технический прогресс в селе Сомовка.

Воспоминания Королева В.А. Февраль 1994 года. Как изменилась наша повседневная жизнь от лучины до телевизора! И все на нашей памяти за каких-то 30 лет. С 1949 по 1979 год.

  • До 1949 года в домах освещали керосиновые лампы. Были семилинейные, десятилинейные и лампы «Малыш». Темень! Копоть! А во время войны у некоторых и керосину не было, так с лучиной сидели вечером.
  • Электроэнергию Сомовка познала в 1949 году. Есть выражение: «Они на лампочку лаяли ! ». Так вот это можем сказать и про нас. Лаяли! Боялись электрического тока. Электрики были , как боги. Мы, молодежь, освоились довольно быстро, а мать до самой смерти побаивалась электричества. Теперь все мы электрики, все как и должно быть, но было и иначе.
  • Радио. До 1950 года радиоприемники были в сельской местности исключительной редкостью. Молодежь, училась в 9-10 классах, пыталась делать детекторные приемники (с наушниками!). Я видел и слушал такой радиоприемник в 1948-49 годах в Фокине. Сделал Шишарин Александр Владимирович (двоюродный брат). Диковина! Прогресс! Стали появляться чудо радиотехники – радиоприемники «Родина», «Беларусь», «Украина». Но их было мало. Стоили они относительно дорого. А у колхозников не было. Их имели учителя да пенсионеры-военные.
  • В 50-е годы стали радиофицировать Сомовку. Покупали радиопродукторы. Они сначала были круглые, большие, черные (толевые). Их прозвали «решетом». Уже после стали появляться настоящие.
  • А радиоприемники с проигрывателем появились в конце 50-х годов, но многим были не по карману.
  • Да а патефон! У кого они сохранились? Найти бы! Это тоже было чудо техники! Некоторые вояки привезли их с «войны». В магазинах появились грифельные грампластинки, патефонные иголки быстро тупились. Если какая вечеринка есть, патефон – прогресс! Пластинки просто слушали.
  • А потом стали модными «танцы под патефон». Уже позднее стали применять усилители от проигрователей и орет бывало радиопродуктор на столбе («колокол») на всю улицу почти на всю Сомовку! Как мы сельские жители России отставали от Запада! Ведь это там все имели в начале века.
  • А бытовая техника, как стиральная машина, пылесос – стали появляться на селе только в 60-е годы.
  • Телевизор! Диковина! Первый появился в Сомовке наверное у Пирякова Владимира Михайловича в 1966 году. Маленький черно-белый. Ходили смотреть на него , как на диковину.
  • И уже позднее – стиральную машину (мы купили первую в 1969 году), холодильник (в 1971 году), пылесос и т.д.

Воспоминания Румянцева М.С.
  • В 1960 году началась электрофикация села, до 1960 года была своя подстанция, дизельная и свет в домах горел до 23 часов и все – выключался. Работал на ней Вихрев Федор Иванович и Базунов Евстратий Андреевич. Подстанция находилась там, где раньше была мастерская. Начал работать электриком с Шишариным Александром Аркадьевичем.
  • Газофикация в с.Сомовка.Газ проводили на свои деньги. Колхоз взял ссуду. Деньги давали колхозам и газофицировали производства под эгидой строительства кирпичного завода. Ссуда была на 20 лет. В Федоровке на конце бывшего дома Царевых находится колодец – газовая развязка. Дальше не провели – не дошло голубое топливо до Сомовского кирпичного завода. Подключили 22 марта 1974 года.
    Установили:
    - в гараже - 5 котлов,
    - в клубе - 4 котла,
    - в конторе – 1 котел,
    - в мед.пункте -1 котел

География

История села

Сомовка сегодня

  • Водоснабжение с.Сомовка.
  • Строим храм
  • ФАП (Фельдшерско-акушерский пункт)
  • Скульптура Сома
  • Сомовский Дом Культуры
  • Детский оздоровительно-образовательный центр "Волжский берег""
  • Пенсионеры
  • Загородный клуб "Ласточкин Дом"
  • Наши умельцы
  • Вы служите — мы вас подождем
  • Движение "Россия - Активное Долголетие"
  • Покатушки
  • Куплю-продам-сдам

      Старинные слова, блюда и выражения


    айда-пошли
    Баить - говорить
    Бабай – кто-то страшный
    Бастыльник - сухая трава
    Ведро – ясно
    в испод головой- вниз головой;
    гаманок-кошелек;
    годье- хороший;
    Горка- предмет мебели для посуды;
    гулинки - голуби;
    гумно - зерноток;
    давече- недавно;
    Даром бы – хорошо бы
    Дорезок – дополнительный земельный участок
    Дрочёна-блюдо из муки,яиц,молока;
    Дрын-приличная дубина;
    жито- зерно;
    Запон-фартук;
    Калякать – говорить;
    канючить - плакать;
    канителить-нервировать;
    картовник- картофельное пюре из печки с пеночкой;
    клужина - лужа;
    Конюшник – теплое место для скота в сарае
    Копер- укроп
    космы-волосы;
    кулага- пареная калина с мукой;
    Лабаз - сарай
    лапшенник- блюдо из макарон запеченое в печи;
    Мамай прошел – бардак;
    Мост-сени;
    набирка-кузовок из бересты;
    нема-нет;
    намедни - на днях;
    наровить- стремиться;
    Непутяй-непутёвый;
    Неудака-не непропечённый хлеб;
    Неушто-неужели;
    наспротив-напротив;
    овин- амбар;
    олякишь-не пропеченый хлеб;
    опаузились грибами - насобирали очень много;
    Опосля – после;
    оприч меня- кроме меня;
    отсюдова - отсюда;
    пензия - пенсия;
    Перевести белье-прополоскать белье;
    перпендейка-юбка;
    печка-прачка;
    Печурка-ниша в печке;
    пичужки - птицы;
    Под гору – на Волгу;
    Поддувало – место под печкой;
    Подловка – чердак
    Подтопок – маленькая печка для обогрева дома;
    Полати – место для сна вверху у потолка за печкой;
    Полоротый - крикливый;
    полудомок - дом двухэтажный:первый этаж кирпичная кладовая,второй этаж - деревянный;
    попритчило - наказание;
    Портянки – мужская замена носков;
    Постилка – пеленка
    Пошто-зачем;
    преженец -пирожок с жареным луком
    прояголила-промерзла;
    прытко- быстро;
    прясло - забор;
    ПузырЕк – маленькая бутылка;
    Пучок - настойка березовых почек
    РасхлебЯнить - открыть;
    расшиб паралич- парализовала;
    Сабаны – устройство для распилки дров;
    Сак- пальто;
    Сочень – жареная лепешка из дрожжевого теста;
    Стружни - витое тесто;
    судная лавка-полка в чулане;
    судомойка- тряпка со стола стирать;
    Сушилы – сеновал
    тинято-пайтина;
    Трынка-игра на деньги;
    тюря-хлеб залитый молоком;
    ТюфЯк - матрац;
    Укладка-сундук;
    урыльник-умывальник;
    утирка- полотенце;
    ущелок-между печкой и стеной;
    фуфайка- из ваты покрытая тканью куртка;
    Хожалка- социальный работник;
    Чай – приставка к словам;
    Чамиться-придираться по пустякам обычно в пьяном виде;
    Чапок – киоск;
    чачи- тапочки;
    Четверть – емкость, объемом 2.5 литра;
    Чувяки - летние тапочки;
    Чулан – кухня;
    Чуланчик – не отапливаемое помещение в доме;
    чумичка- половник;
    Шипарь – шиповник
    шпалер - обои;
    шобонья-тряпки;
    Шубник – пальто из овчины
    Шабер - сосед


    И снилося мне, что осенней порой
    В холодную ночь я вернулся домой.
    По тёмной дороге прошёл я один
    К знакомой усадьбе, к родному селу…
    Трещали обмёрзшие сучья лозин
    От бурного ветра на старом валу…
    Деревня спала… И со страхом, как вор,
    Вошёл я в пустынный, покинутый двор.

    И сжалося сердце от боли во мне,
    Когда я кругом поглядел при огне!
    Навис потолок, обвалились углы,
    Повсюду скрипят под ногами полы
    И пахнет печами… Заброшен, забыт,
    Навеки забыт он, родимый наш дом!
    Зачем же я здесь? Что осталося в нём,
    И если осталось — о чём говорит?

    И снилося мне, что всю ночь я ходил
    По саду, где ветер кружился и выл,
    Искал я отцом посажённую ель,
    Тех комнат искал, где сбиралась семья,
    Где мама качала мою колыбель
    И с нежною грустью ласкала меня, —
    С безумной тоскою кого-то я звал,
    И сад обнажённый гудел и стонал…

    1893 Иван Бунин.

Адресс:

с.Сомовка, Воротынский район, Нижегородская область, Россия

Тел:

+7 915-946-73-27 Ольга

+7 910-107-99-19 Капитолина

E-mail:

madam.cuklewa@mail.ru