Поселок Чернозерка
Населенные пункты, расположенные в ближайшей удаленности от Чернозерки.
Что рядом?
- Белогорка ~ 2,23 км
- Надеждино ~ 3,87 км
- Варварино ~ 5,69 км
- Средняя Мельница Урочище (Кант с/с) ~ 5,91 км
- Сомовка ~ 6,21 км
Пройти туда можно выйдя сразу за околицу Белогорки и переходя Мухинский сад на ту сторону был переход (были мостки деревянные - можно даже на мотоцикле проехать) через ручей мимо Черного озера.
Черное озеро находилось справа от дороги , к Волге. В конце 1970-х, начале 1980 -х берега у него были непроходимые, но охотились осенью на уток.
Около этих мостков был колодец с журавлем!
По второму пути можно было проехать на машине, но в хорошую погоду.За Белогоркой нужно проехать по дороге к Волге и свернуть не доезжая до леса влево. Очень крутая дорога из глины.
Состоял п.Чернозерка из одной улицы. Сколько там было домов? В конце 1980-х я видела там остатки 10 домов
С приходу слева от мостков чуть поднямаясь - находился магазин (в начале 1960-х годов.)
Когда в Белогорке показывали кино - пацанов посылали в Чернозерку афишу вешать - за это бесплатно пускали потом.
До сих пор многие белогорские рыбаки бегают на чернозерскую запруду рыбачить за карасями и ротанами.
Территория тогда считалась уже владениями с.Бармино.А так как с.Бармино было ведомством Газпрома, в конце 1980-х на берегу чернозерской запруды построили баню. От нее мостки на середину запруды и сход в запруду. Такую красоты не вынесла природа. Сгорела часть бани , а остальное растащили.
Виктор Лукьянов
2018 г. В Чернозерке работает небольшая пасека, мёд отменный, но хозяева барминские, ездить к ним неудобно. Жили там Платоновы Папил Михайлович его сыновья: 2 старшие сына очень большие и здоровые Петр, Борис и Михаил.
Владимир Сальников
Бабушка по матери там жила - Сурина Прасковья.
У меня много родственников В Сомовке Тороповы, Сурины Лукьяновы, возможно из Белогорки. В 1951 году Родители со мной и мешком картошки переехали в Каменку, купили там дом, сделали пристройку и в ней сложили печь, кирпичи которой привезли на лодке из Белогорки. Мне было 4 года, но я помню цыган на берегу. На берегу Волги был дом бакенщика, который ходил на лодке, зажигал и гасил огни на бакенах, и я лет в 10 выходил на берег Волги напротив Бакенщика и кричал "дядя Костя" (он тоже был каким-то родственником) и он меня перевозил через Волгу и я бежал через лес в Чернозерку к бабушке, она работала пасечницей в колхозной пасеке.
Александра Сальникова(Маргаева)
Мы в детстве на велосипедах ездили в Чернозёрку, меняли яйца на воблу.
Владимир Якимов Было лет 50 назад. Сейчас некоторые даже не знают, что была такая деревушка, моя родина. До 5-и лет жили у деда в Чернозерке, хотя старый дедушкин дом был в Сомовке. Потом переехали к другому деду в Сомовку. Немного помню Платонова Володю, Мошкову. В Чернозерке жил мой дед Александр и я там родился, потом переехали в Сомовку.
Якимов Александр Антонович
(18.03.1890-04.04.1967 г.)- 1.Михаил (31.01.1913 -14.04.1989 г.)
- 2.Мария (21.11.1916 - 07.08.2012)
- 3.Виктор (1919- 05.01.1994 г.)
- 4.Екатерина (29.06.1929-17.06.1982 г.)
Наталья Куклина (Торопова)
Наталья Куклина (Торопова) это дед моего деда. Моя мама из Чернозерки, только там уже ничего нет, все разъехались Дочери Июдина Александра: Нина, Валентина Истории:
Куклев Константин
В 1960-е годы из Чернозерки приходил гулять козел! Развлечение было для ребятни. Парни начинали его травить
Александра Сальникова(Маргаева)
....вспомнила, как от козла запрыгивали на веранду клуба!
Черное озеро, выселок Чернозерка
Автор: Нина Королева Воротынский район, Конкурс "Исчезнувшие но не забытые" 2017 г.
Черное озеро, выселок Чернозерка который когда-то входил в состав Васильсурского уезда, позднее - Воротынского района, затем Лысковского района.
Торопов Арсений, с. Сомовка
Мало что говорят современникам эти географические названия. Но была в нашей местности такой поселок Чернозерка. Находился на высоком правом берегу Волги, повыше Белогорки. Образовался вскоре после революции. Примерно в 1924-25 гг. из села Каменка убежал от раскулачивания Василий Июдин с семьей. На лодке перевезли через Волгу лошадь, корову, другую скотину, необходимые вещи. Думали, что народное волнение в стране уляжется, жизнь войдет в накатанную колею, и они вернутся назад, к прежней жизни. Но судьба распорядилась по - иному.
Затем из Каменки к ним переехали еще несколько семей. Поселок сначала назывался Каменский выселок и находился ближе к Бармину. Но там не было водных источников, со временем деревня переместилась к Черному озеру и стала называться Чернозеркой.
Застроился целый уличный порядок: три семьи Платоновых, Июдины, две семьи Брызгаловых, две семьи Никулиных и другие. Позднее эти живописные и благодатные места облюбовали жители села Сомовка.
Сомовская сторона была побольше и имела улицу в два порядка. Хотя «соседей» разделял дол, жили дружно, вместе работали на земле, обрабатывали паи, выделенные колхозом. После революции, в довоенные, послевоенные времена, как говаривали старики, жизнь там была лучше, чем где бы то ни было - люди не видели голода, за счет обработки больших земельных паев, большего выпаса для скота.
За хорошей жизнью сюда приехали даже три семьи из Ивановской области (Смирновы).
В овраге, возле Черного озера, тек родник, который прозвали Рулевич, т.к. семья Рулевых самая первая поселилась в Чернозерке, на новом месте. Сейчас в Сомовке живет их правнучка– Жагрина (Клинцева) Вера Николаевна. Внучка первых переселенцев Июдиных – Торопова Нина Александровна проживает так же в Сомовке. Она и поведала эту историю.
А вот, что рассказала представительница «сомовской ветви» Любовь Александровна Ухапова (Мошкова), проживающая тоже в Сомовке.
В Чернозерку до войны из Сомовки уехали ее родители Александр и Мария Мошковы. Вместе с ними уехали два брата –Михаил Петрович, Виталий Петрович и сестра Мария Мошковы.
Мария вскоре вышла замуж в Сомовку, братья остались в Чернозерке. Так же переехали семьи Якимовых, Савиновых, Суриных и другие. Впоследствии вернулись на малую родину. Всего, по её воспоминаниям, в Чернозерке было домов тридцать. Школы там не было, поэтому дети ходили учиться в Жемчужку, за 3 километра от дома. Там учились до 4 класса, а дальше продолжали обучение в Сомовке, Бармино – кому куда удобнее было ходить.
В поселке была большая пасека, где хозяйничал Александр Июдин, так же был конный двор, коровник, своя кузница, магазин, колхозная контора. Ее дядя – Мошков Михаил Петрович был председателем колхоза.
Любовь Александровна рассказывает, как весело жили тогда, все вместе справляли праздники.
На Пасху ставили большие качели, в сторожке мужики играли в карты. Все, от старых до малых, приходили на танцы под гармонь. В общем, жили не хуже, чем в больших населенных пунктах. А в прочем, это была молодость, а воспоминания о ней всегда позитивные.
Работала она в магазине, много смешного и грустного пережила в поездках за товаром в Бармино. Её дед, Петр Николаевич Мошков, был всеобщий портной. Поэтому и похвастаться обновками жителям удавалось нередко.
Переселенцам из Сомовки не хватало знаменитых сомовских яблочных садов – яблони в Чернозерке не росли. Да и кладбища там не было – тоже большое неудобство. Хоронили в Сомовке, Бармине, Чугунах, Жемчужке. К 1970-м годам прошлого века в Чернозерке уже никто не жил, а в 1998 г. этот населенный пункт исключилииз учетных данных Лысковского района и Реестра административно-территориального устройства области Барминского сельсовета.
Некоторые дома развалились от старости, другие вывезли на слом. Последним продали на слом в Сомовку дом Дорониных (сейчас стоит на улице Комсомольская). Место возле Черного озера заросло бурьяном, кустами.
Нина Канунова
Жемчужка, как бабуся мне рассказывала - поместье помещика, который успел еще до революции уехать. А именье разграбили и потом сожгли, потому что там какие-то разбойники нашли приют.Туда ездили учиться на трехколке мама и Сашина мама Маргаева(Зубрилова) Зоя Павловна, вроде еще сестры Камневы, где-то года 2-3, там учились дети с ближних деревень. А потом учительница заболела и вроде умерла.
Учительница была то ли дочерью, то ли женой помещика из Жемчужки. Мама рассказывала, что она была очень красивая, молодая, но учились они там недолго. Еще она рассказывала, что барыня отдавала свои платья, потому что после стирки они уже теряли свой шик. И бабуся их распарывала и заново перешивали что-то для себя. Платья были в оборках, в кружевах, и расшиты некоторые бисером.
Александра Сальникова(Маргаева)
А еще рассказывала,что училась в Чернозёрке 4 кл, потом учиться ей не разрешили нужно было работать. Мама рассказывала, что в школе они писали золотыми перьями, а обложки тетрадей были бархатные. Маме осталось один год доучиться и она была бы учительницей, но учительница умерла.