Мошков Федор Никитович

Мошков Федор Никитович,1933 года рождения. Родился в с.Сомовка.И деды мои, и прадеды все родились и выросли в с.Сомовка.
Отец,Мошков Никита Павлович, родился в 1906 году, работал конюхом на конном дворе.
Мать, Мошкова Александра Василиевна ( девичья Мокеева) так же с самой юности, в годы войны и до старости работала в колхозе.
В первые же дни войны забрали отца на фронт и мать заменила его, став конюхом. Потом уже работала там, куда бригадир направит.
Мне в 1941 году исполнилось 8 лет и я пошел в 1 класс Сомовской начальной школы. Зима была в 41 году суровая. Придешь после школы, есть нечего и дров нет, чтобы согреться.
Развернешься и по Красной горе, через Волгу да на остров за дровами. А в летние каникулы пас овец, а потом коров.

В третьем классе я учился - вечером в дверь постучали. Мать выскочила на мост – спросить:"Кто стучит?". А за дверью голос мужа: «Шура, я пришел – открывай!». Бросилась она по лестнице вниз, открыла дверь. А там …никого… Немного спустя, пришла похоронка, что ефрейтор Мошков Никита Павлович (он при штабе служил) погиб на Карельском фронте, на Андроновой горе. Был 1944 год.

В мае 1945 года закончилась война и я закончил 4 класса Сомовской начальной школы.
В 1945-1946 годах был голод. Из дома было продано все, что можно было продать или обменять. Мать пригласили в с.Каменку работать на пекарню. Жили мы там с ней на квартире. Мать работала, а я с хозяйской дочкой ходил тоже на работу – в лес. Она постарше меня была. Они лес пилили, а я топором сучки обрубал, да в кучи стаскивал. До 14 лет работал в лесу. А в 1947 году вернулись в Сомовку.
В 14 лет поступил я в ремесленное училище г.Лысково и получил там профессию – мастер –краснодеревщик. Вернувшись в Сомовку, дали мне в колхозе 2 быка и отправили в Разнежье возить лес на заводь. А зимой с завода этот лес уже возили через Волгу на машинах для нужд колхоза.
Постепенно колхоз восстанавливался. Председателем в то время был Лунин Александр Харитонович. Летом работал прицепщиком на тракторе с Колековым Федором. Зимой 1951 года опять отправили в Михайловский леспромхоз. Там уже работал на лесоповале. А летом опять в поле.
В июне 1952 года забрали меня в армию. В Эстонии в г.Тарту закончил курсы мотористов. Служил в летной части. Заправлял самолеты перед вылетом. Через год в г.Онега Архангельской области закончил еще курсы шоферов.
В 1955 году демибилизовался из армии и вернулся домой, в свой родной колхоз. Здесь уже началась моя трудовая деятельность, которая записана в трудовой книжке:
С 1955 года по 1993 постоянно работал в колхозе «Волжанин» водителем. Из них последние 20 лет – водителем на пожарной машине. На машине часто ездил в г.Горький. Туда возил скот на мясокомбинат, оттуда – удобрение. Зерно от комбайнов возил, и удобрение, и силос.
Колхоз укреплялся, богател и стал колхозом-миллионером.
В 1993 году ушел на заслуженный отдых, а летом по своей инициативе ездил в луга и работал поваром.
Записала В.Е.Степанушкина (Мошкова)

Не могу не сказать о нем хоть несколько слов. Память его хранит много увлекательных историй, да ведь не напишешь обо всем – тут книгу писать нужно. Это удивительный человек! И стаж его, как он говорит, начался не с 1955 года, а по моему в 8 лет, с 1941 года, когда он в 8-9 летним возрасте пас овец и коров и так далее. Всю свою жизнь он посвятил работе в нашем колхозе. Я не разу не видела его жалующимся на жизнь. Любого приветит, вином собственного изготовления угостит (из крыжовника). Ни его ровесники, их осталось уже немного, а мои друзья, уже стали его друзьями. С ним интересно всем. Знаю людей, кто поменяв свою бурную рабочую деятельность на пенсионное существование, заболевают, на них нападает хандра. Но это не в нашем случае. Сад свой содержит в отличном состоянии – колирует яблони, груши. Все время что-то экспериментирует. На одной яблоне у него по 4 разных сорта растет. Вроде бы мы уже должны ему помогать, но помогает пока он нам:и по огороду и по дому. Рыбалка, грибы – это тоже неотьемлимая часть его жизни. Мы сами часто болеем - то ноги у нас плохо ходят, то спина «ноет». Летом, только еще просыпаешься, а к дому уже дед на своем «Муравье» мотороллере подъезжает, с полной корзиной грибов. Вот вам, только успевайте обрабатывать эти дары природы. А вечером звонит, чтобы пришли, да рыбы на уху забрали. Рыбу почистил – только сварите. Вот такой у нас неутомимый, любящий жизнь и всех окружающих – отец, Мошков Федор Никитович. 17 июня 2014 года ему исполнится 81 год.

Известные люди села Сомовка

Адресс: