Королев Валерий Александрович

Автобиография (с комментариями)

Я, Королев Валерий Александрович, родился 23 августа 1937 года в с.Сомовка в крестьянской семье. Родители: Королев Александр Иванович 1909 г. рождения и Королева Нина Лазаревна 1913 г.рождения (девичья фамилия Клинцева).

Детство. Было ли оно детство-то? Было, конечно, было. Но надо прямо сказать, что детство у нашего поколения было не радостным. Что запомнилось из него? Очень слабо помню, как провожали отца на войну. Мне не многим не было 4-х лет. Но все-таки помню. Помню вечера военных лет. Наши матери зимой собирались околотком в чьем-нибудь доме. При керосиновой коптилке, а то и лучине пряли и вязали. И поговорят, и поплачут, и попоют заунывные песни, а мы голота где-нибудь на печи сидим и на них посматриваем. Но это зимой. А летом все и всегда были в работе. Не выйти на работу- преступление. Мама рассказывала, что я в 1942 году заболел корью. К смерти гнало. Но оставаться со мной не разрешили ни дня. Да я и сам помню, как лежал в сенях, в пологе с сильнейшей температурой. Мать все говорила, что не надеялась, что выживу. Выжил!

Хорошо помню и детский сад («площадкой» его тогда называли). В летний период его колхоз организовал в поповском доме. Где сейчас школа расположена - тут стояла церковь, а ниже на самом бугре стоял поповский дом. Большой довольно-таки. Вот в нем нас и кормили в обед и спали там в тихий час. Много нас голоты было. И слезы, и драки, и убегали из него особенное из подростковой группы. Кто домой, а кто и на Волгу, а к осени в сады.

Хорошо помню пожар в нашем околотке. Соседи горели Вяловы. Богатыревы сейчас на этом месте живут. Немного мы не сгорели.

Что еще из детства помнится? Одежда домотканая была, игрушки самодельные. Конфеты, пряники, сахар – роскошь – да и не все видели.

Школа. В августе 1944 года исполнилось 7 лет, в сентябре в школу. Как сейчас себя помню: штанишки с мышками крест на крест, ситцевая рубашенка, сандалии, а в руках тетрадки в косую линейку и карандаш. Мамы тогда в школу еще не провожали. Школа в Сомовке в ту пору была только начальная, т.е. 4 класса и размещалась в 3-х зданиях, да и то занимались в 2 смены. Была «старая школа», специально построенная, в ней было два класса, стояла в переулке, почти напротив настоящего детского садика, сгорела она в 19 году. Два класса было в «Дмитриевом доме» и два в «Курылевом доме» , где сейчас медпункт (кулацкие дома). Учился я 2 года (1-й и 2-й ) в «Старой школе», потом в «Курылевой» в 3-м и 4-м классах. Учился хорошо, даже Похвальную грамоту за 4-й кл. имел.

Но эти годы помнятся не только партой. Помнятся уже и лямкой. Всю во йну, да считай и при отце после войны, дрова возили на салазках на себе. После школы задание номер один – встретить мать на «Красной горе» с дровами. Вечером на «Еливу шишку»! Там собиралась вся голота кататься. Кто на лыжах, кто на салазках, а кто просто на заднице! Тоже редкий день проходил, чтобы там слез не было. То ушибется кто, то подерется, то просто замерзнут. Голодные, оборванные, а гулять нужно. Это зимой! А летом стал я приобщаться к рыбалке и очень полюбил ее. Начал ходить до отца, т.е. еще в 1944 году, а уже при нем почти каждый день на Волге, кроме сенокоса.

Сенокос – компания массовая – ездили все. Во время войны нас и маленьких туда брали. С кем оставишь дома?

Волга, т.е. рыбалка, поощрялась родителями еще и потому, что в эти годы был голод. Пусть немного поймаешь, а все равно какой-то плюс. Да и отец с первого же послевоенного лета часто бегал на Волгу, на ночь и меня брал. Есть свободное время – рыбачить!

Голод . Наиболее ярко он проявился в 1946-47 годах. Все запасы из хозяйств война повытянула, поля оскудели, а если чего и намолачивали, то все сдавалось государству. И на яблоки не везло – то же неурожайные года. Жесткое было время. Чем жили? А чем-то жили и еще работали. Мы как-то меньше от голоду страдали. Мать всю войну «тащила» корову? Но я видел что ели люди. В пищу шли отруби, желуди, ореховые шишки (цвет), щавель (в том числе и конский), корни кувшинок (из болот и озер) и прочее, прочее. Летом пестушки (хвощ полевой), борчевки (кисейные, правские, конские), козелки, дикарки, щавель, дикий лук. Но основной харч – это конечно картошка! Чего из нее не делали! В каком виде не ели? В хлеб добавляли, и из одной картошки пекли «лейтенантами» звали). А какие оладьи картофельные делали. Все это умели наши мамы и бабушки. Даже конфеты домашние делали. Из сахарной свеклы, тыквы и еще чего-то - получались конфеты (курягой звали). Вот такое было время. Ожили мы осенью 1947 года – был урожай на яблоки (урожайными были 1947 и 1948 годы). В деревню стали ездить из городы «менялки». Привозил эти «менялки» (спекулянты) печенье, конфеты, пряники и игрушки и обменивали на яблоки. А мы и рады! Яблок полно! Так что желудки набить стало чем!

Еще интересный случай помнится. Тогда за 4-й класс, т.е. начальную школу, сдавали экзамены. Так вот я не вытерпел сдачи экзаменов, сидя дома. Утром пораньше убегал на Волгу, распускал все свои снасти, а как солнышко поднималось повыше, бежал в школу, сдавал экзамены и опять на Волгу.

Осень 1948 года. В Сомовке 5-го класса нет. Говорят, что он будет на будущий год. Мои родители решили не задерживать учебу и отправили меня в 5-й класс в Фокино. И волею судьбы я ходил в Фокино 6 зим. Следует признаться, что первое время тяжело было. 7 км – не мало! А велик ли был? 11 лет. Да еще и боишься один-то. Стараешься идти со взрослыми. И паришь «холку»! А ходили домой с осени и до «октябрьских» праздников и весной, как тропки обозначатся. Зимой - только в праздники. Но за то привыкли ходить и ходить быстро. Бывало от конца Сомовки и до конца Фокино прихоли за 45 минут, а до школы за час. Ходить осенью и весной заставляло и то, что за квартиру надо было платить (25 рублей в месяц). Платили в то время и

за учебу 150 руб. за год. Внесут папа с мамой 75 рублей в сентябре – учись до Нового года. Задержишься со вторым взносом – в школу не пустят. Внесут опять 75 рублей – учись до окончания года. Вот так!И боялись мы двойку-то получить! Ответственность какую-то чувствовали. И сейчас так нужно бы! Вспомнить сейчас те времена и то неприятно. Навесит, бывало, мать зимой в понедельник мне на спину круглую буханку (дома сами пекли) хлеба, сколько-то мяса и пошел раб божий Валерий на всю неделю (картошку с осени завозили).

И помнится зависть. Нехорошее это чувство, но факт - оно у меня было. В школе был буфет. И чего только там не было из сластни! А купить то не на что. Из Сомовских всегда при деньгах был Вовка Королев (двоюродный брат). А мне давали на неделю (и то не на каждую), как сейчас помню, 5 руб. Вот и планируй - куда их извести. Билет в кино -2 руб., 100 гр. постного сахару – 2-20. Вот и глотали слюньки многие. Велосипеды стали появляться где-то в 50–м году. Но тоже не многие их потом имели. Мне так и не купили, хотя хотелось очень

Еще очень помнится 8-й класс весной (хорошее вот не помнится,а это.. ). Распутица, а у меня нет резиновых сапог и галош. В общем сложилась такая обстановка,что идти в школу не в чем. Отец что делает? В развалившиеся кирзовые сапоги вставляет липовую подошву (целый вечер вытесывал ножом из липового полена!).Прибивает по бокам мелкими гвоздями вчастую, мажет дегтем, кремом - и пошел! Пойти-то пошел и хорошо, а вот в школе пришел и обробил. Они по коридору-то стучат и громко! А уже стесняться стал. Стыдно. Так и пришлось тогда до просухи прятаться. Пройдешь бывало утром на «носочках» в класс, да и сидишь до конца занятий за партой.

Но это все серые стороны жизни. (Любим мы поплакаться!) А не все плохо было. Была молодость! Была жизнь, было стремление. Учился я вполне успешно. Летом помимо домашних дел – Волга! Даже гулять другой раз не пойдешь, а на рыбалку убежишь.

Весна 1954 года. Сдал экзамены за 10-й класс. И что же дальше?Да ничего! Я долго ругал после и себя, и родителей, и школу за то, что я вырос таким дураком. Начиная с 7-8 класса все мечтали: я туда пойду, я туда, а я не куда! Не было какой-либо тяги к чему-либо. Родители тоже не проявляли какой настойчивости. Отец только говорил:«Как хочешь. Ты уже взрослый. Думай сам!» Вот и додумался, что никуда не пошел учиться. Правда конкурсы тогда были большие, а жили мы материально неважно. Строились, должны, помню были. Но ведь все почти неважно жили и учились не лучше меня, стремились куда-то. Но вообщем, никуда я из «родной» Сомовки не делся и остался в родном колхозе.

И началась моя колхозная жизнь. Вилы, лопата, лошадь, телега, сани. Все делать приходилось на равных с мужиками. Шутили «Взялся за гуж – не не бай, не дюж». В лугах уже реденько к стогу ставили. Зимой, всю зиму почти сено из лугов на конях возили. Но что особенно помнится – это то, что мы были последние пахари в поле на конях. Да, я часто это вспоминаю, даже «хвалюсь», что застал это дело. Довелось две весны (1955-1956) пахать на паре лошадей двухлемешным плугом, боронить озимые и под сев и даже один раз сеять пришлось (овес за Дальней!). И коней до сих пор помню: клички были «Галка» и «Русланка». Дрова, кстати, дома тоже были на мне. А как же? Мужик! И лошадь закреплена! В колхозе в это время еще трудодни были. Что получали на них не помню.

9 июля 1956 года. Призывают в армию. Прямо из лугов, в военкомат, за повесткой. Скромные проводы (кстати, тогда на дармовщинку гулять не ходили. Был порядок:

идешь на проводы – несешь бутылку.)

Поехали! Волею судьбы мне пришлось убирать в форме солдата убирать первый целинный урожай. Забросили нас (меня!) в Акмолинскую область Казахстана (Баранкульский район с-з «Львовский»). Необъятные степи. Дико после Волги! Горы хлеба. Вообщем, хорошо мы там поработали. И только к Октябрьским праздникам нас привезли в часть. Под Свердловск. Городок Алапаевск в/ч 32413. Это, как впоследствии понял, была учебка. Учебный батальон. Готовили специалистов для системы ПВО. Конкретно для обнаружения и наведения самолетов. 1-й год досталось! Оставили в школе (в батальоне). 2 года был пом.ком. взвода.

Дембелизовался 1-го ноября 1959 года. В армии был почти 3,5 года. Пришел домой 4 ноября с погонами старшего сержанта. Вот так!

Получилось так, что дома быть мне не пришлось. И это ,я до сих пор считаю, к лучшему. Родной колхоз направил нас с Ю.А. Щелянсковым в Курмыш на годичные курсы механизаторов.

11 ноября 1959 года мы были уже в Курмыше. Учился я с задором. Окончил с отличием. Курмыш помнится тем, что в это время на столах появился бесплатный хлеб!(Причуды Хрущева Н.С.!) Но было это не долго. Месяца два. Еще в конце 1959 года – денежная реформа. Помнится еще тем, что уговаривали меня остаться при школе мастером по производственному обучению. Чтобы было, если остался? Но нет! Тянет домой дурака! На уборке, на практике работали на комбайне С-4, где и познакомился с Третьяковой Р. Я.(они работали копнильщицами!).

19 декабря 1960 года – свадьба. Родилась новая колхозная семья и началась новая жизнь. 1960-1968 года – считаю самыми напряженными в нашей жизни. Домишко у отца невелик. Надо строиться. Это поняли все. И приступили к реализации этой задачи. Сначала перекатали (1963-65 г.) практически заново сделали, бабушки Васильевой дом для отца с матерью (и Владимир подрастал), а в 1967 г. разломали, здесь стоявший старый деревянный дом. В 1968 году сложили коробку и покрыли. Для всего этого нужны были деньги. Поэтому и работали. Мать и отец в бригаде, Римма пошла на ферму, телятницей. А я–комбайнер. На пару с Ю.Л. Дъяковым нам дали картофельную сажалку, картофелеуборочный комбайн (ТДР) и зерноуборочный комбайн СК-3. И на все лето делов хватало. А зимой приходилось работать, где придется. Был грузчиком на автомашине, готовил лес и дрова в бору, валил сокорник на дрова, на острове, для кирпичного завода. Помню, готовили 3 года с М.Г. Чалухиным (тоже комбайнер) и одну зиму с отцом. Хорошо работали. Поспевай обувку, да фуфайки покупать. Но все планы семья выполнила.

Хотелось бы вспомнить и всех соседей. Спасибо им, всем старушкам, ныне покойным. При стройки добровольно приходили, где кирпича поднести, где воды и т.д.

Следует признаться, что мне во время стройки очень повезло со временем.

Дело вот в чем;

в 1965 году я принят в члены КПСС. В 1967 году меня, как молодого партийца «суют» на работу зав. клубом, вместо Чалухина В.И., где я и работал с 3 ноября 1967 г. по 3 ноября 1968 г. в клубе я работал вечером ,а день я посвящал дому, стройке.

Весной 1969 года, так же по «воле партии» избирают (назначают!) бригадиром полеводческой бригады. Тогда было еще 2 полеводческие бригады в Сомовки. В мою входили: Крайняя улица, половина Средней, ул.Мичурина и Казевка. Народу было еще много. В лугах «на котле» с молодежью собиралось 196 человек. И работать было, я бы сказал, интересно. Бригада возила корма и солому на конях на фермы, вывозили навоз в поля на санях (до 15 ходов выезжали!). Посадка и уборка картофеля – дела бригады. Сев, работа на току.

А сенокос? Начинали сенокос еще в садах, потом на острове и уже после в луга.Я еще застал сенокосы, как говорится, крестьянские. Когда все в лугах выкашивалось руками и конными косилками. Когда бригадирил, уже стали появляться тракторные косилки, но все равно сенокос – это был сенокос! В луга выезжали массово, максимально, практически все трудоспособные, в общей сложности недели на две. Жили в шалашах. Питались на общем котле. Работа тяжелая. Косить начинали с 4-5 часов утра (пока роса!) до завтрака (8-9 ч.). До обеда и после обеда сушили и сметывали сено, а после ужина иногда тоже косили. Пусть и тяжело, но сенокос это своего рода праздник. Сенокос для женщин – время демонстрации своих нарядов, для мужчин – похвалиться своей силенкой, для молодежи – показать свою удаль и другие способности. Пусть и поздно кончали работать и мало спали, но все равно находилось время и для песни, и для доброй шутки, и анекдота, и к соседям в гости ходили (в другие бригады!).

Дома в это время делал двор, сени и прочее, и прочее. Заготовил лес и на баню. Она поставлена в 1972 г. Этим годом с домом практически все и закончено!

Забегая вперед запишем, что в 1973 году нам подключили (в зиму ) газ, до 1975 г. расплатились с долгами и с 1975 года начали жить как говорится «в себя».

1972-1975 г. – с августа по август, по направлению родного колхоза -учащийся Работкинского совхоза-техникума. Спецгруппа – агрономы- организаторы. Тогда был клич какого-то Пленума ЦК, чтобы руководителей производственных подразделений готовили с производства. Вот я и попал. Обязан этому Десятникову В.В. За прошедшие годы, я, как говорится «наломался» и поэтому взялся за работу рьяно. Стыдновато конечно было. 35 лет все-таки. Правда вся группа была с производства и молодежи 20 лет никого не было. Были парни и 25 и 27 лет, а моего возраста был еще Богов Н.И.. На следующий год Савин В.Ф пришел.

Плохо учиться и нельзя было – колхозные стипендиаты, да плюс члены партии. Можно «похвалиться»,что я один из группы получил красный диплом.

1975-1979 г. пришел из техникума уже специалистом и мечтал работать агрономом в Сомовского участка. В это время ушел на пенсию Таланин М.И. (заслуженный агроном РСФСР, замечательный человек). Он во многом помог бы мне, я в этом уверен. И возможно я был бы не плохим агрономом! Так нет – избирают секретарем колхозной парторганизации. Я поступил в ГСХИ на экономический факультет заочно, но с работой все забросил, не закрепил приобретенные в техникуме знания.

1979-1983 г. Чугуны. Еще будучи секретарем парткома. я был избран членом райкома партии и даже членом бюро райкома. А оттуда меня и выдвинули на председателя колхоза «Новый путь». Я конечно с головой ушел в работу. С коллективом «общий язык» нашел, т.е. сработался. Переизбрали меня в феврале 1983 г.

1983-1986 г. по предложению райкома в Фокинский ХТП. В Михайловском хлебный магазин пустил, а в Фокино 3-й магазин при мне пускали. Но следует признать ,что работа в торговле не легче чем в колхозе.В конечном итоге всех перемещений устроился я в тихом месте – председателем профкома колхоза «Волжанин» т.е. моего родного колхоза. Где и сидеть бы мне до старости лет, но….

1986 г. В колхозе забрали в район (главным агрономом, тогда еще, сельхозуправления района) нашего гл.агронома к-за Чемоданова И.А. Председатель к-за т.Карманов Н.И. не стал искать кого-то на стороне, а настоял, чтоб главным агрономом работал я. Как бывший колхозный стипендиат я отказаться не сумел, да и дело-то знакомое немножко – стал работать гл. агрономом колхоза. Но многое подчитывать пришлось, т.к. под забыл за 11 лет.Работал до 12 декабря 1989 г.

А теперь что еще будет? Не ведаю. Запись произвел в январе 1990 года во время болезни собственноручно.

Адресс:

с.Сомовка, Воротынский район, Нижегородская область, Россия