с.Сомовка помнит

24.11.2023 г.

24.11.2023 г. в с.Сомовка умер Мошков Федор Никитович

Мошков Федор Никитович родился 17.06.1933 г.
Родился в с.Сомовка. И деды мои, и прадеды все родились и выросли в с.Сомовка.
Отец,Мошков Никита Павлович, родился в 1906 году, работал конюхом на конном дворе.
Мать, Мошкова Александра Василиевна ( девичья Мокеева) так же с самой юности, в годы войны и до старости работала в колхозе.
В первые же дни войны забрали отца на фронт и мать заменила его, став конюхом. Потом уже работала там, куда бригадир направит.
Мне в 1941 году исполнилось 8 лет и я пошел в 1 класс Сомовской начальной школы. Зима была в 41 году суровая. Придешь после школы, есть нечего и дров нет, чтобы согреться.
Развернешься и по Красной горе, через Волгу да на остров за дровами. А в летние каникулы пас овец, а потом коров.
    В третьем классе я учился - вечером в дверь постучали. Мать выскочила на мост – спросить:"Кто стучит?". А за дверью голос мужа: «Шура, я пришел – открывай!». Бросилась она по лестнице вниз, открыла дверь. А там …никого… Немного спустя, пришла похоронка, что ефрейтор Мошков Никита Павлович (он при штабе служил) погиб на Карельском фронте, на Андроновой горе. Был 1944 год.

В мае 1945 года закончилась война и я закончил 4 класса Сомовской начальной школы.
В 1945-1946 годах был голод. Из дома было продано все, что можно было продать или обменять. Мать пригласили в с.Каменку работать на пекарню. Жили мы там с ней на квартире. Мать работала, а я с хозяйской дочкой ходил тоже на работу – в лес. Она постарше меня была. Они лес пилили, а я топором сучки обрубал, да в кучи стаскивал. До 14 лет работал в лесу. А в 1947 году вернулись в Сомовку.
В 14 лет поступил я в ремесленное училище г.Лысково и получил там профессию – мастер –краснодеревщик. Вернувшись в Сомовку, дали мне в колхозе 2 быка и отправили в Разнежье возить лес на заводь. А зимой с завода этот лес уже возили через Волгу на машинах для нужд колхоза.
Постепенно колхоз восстанавливался. Председателем в то время был Лунин Александр Харитонович. Летом работал прицепщиком на тракторе с Колековым Федором. Зимой 1951 года опять отправили в Михайловский леспромхоз. Там уже работал на лесоповале. А летом опять в поле.
В июне 1952 года забрали меня в армию. В Эстонии в г.Тарту закончил курсы мотористов. Служил в летной части. Заправлял самолеты перед вылетом. Через год в г.Онега Архангельской области закончил еще курсы шоферов.
В 1955 году демибилизовался из армии и вернулся домой, в свой родной колхоз. Здесь уже началась моя трудовая деятельность, которая записана в трудовой книжке:
С 1955 года по 1993 постоянно работал в колхозе «Волжанин» водителем. Из них последние 20 лет – водителем на пожарной машине. На машине часто ездил в г.Горький. Туда возил скот на мясокомбинат, оттуда – удобрение. Зерно от комбайнов возил, и удобрение, и силос.
Колхоз укреплялся, богател и стал колхозом-миллионером.
В 1993 году ушел на заслуженный отдых, а летом по своей инициативе ездил в луга и работал поваром.
Записала В.Е.Степанушкина (Мошкова)
Про такие семейные пары говорят "лебединая верность".
Как слегла Лилия Сергеевна, слег и он. Перестал есть.
Светлая ему память.

21.11.2023 г.

21.11.2023 г. в с.Сомовка умерла Мошкова Лилия Сергеевна


Лилия Сергеевна родилась 13.08.1930 г. в Марийской А.О. Во время войны оказались они с братом без родителей и судьба их забросила в с.Сомовка, где жил их дядя.
Здесь она и вышла замуж, родила дочку, но муж умер рано. Лилия Сергеевна вышла замуж за его брата, родила сына и жили так, что многие и не знали и не догадывались, что перенесла эта маленькая милая женщина. Их брак длился 68 лет.
У Лилии Сергеевны внуки, правнуки и даже праправнук - счастливая женщина.
Лилия Сергеевна всю свою жизнь проработала в магазине, за что ее награждали неоднократно.
04.11.2023 г. Лилия Сергеевна упала, перелом, слегла.
Светлая ей память.

06.11.2023 г.

06.11.2023 г. в с.Сомовка умерла Лукоянова Вера Александровна


Вера Александровна родилась 06.09.1941 г. в с.Сомовка. Она была 4-ой дочкой, где старшей было 9 лет, затем 4 года и 2 года.
Представить военную Сомовку того времени и как их 4-х растила мать. Все они были трудяги - выносливые, не надеялись не на кого кроме себя.
Вера Александровна вышла замуж за сомовского и они уехали в г.Козьмодемьянск, родилась дочка. Когда вышли на пенсию вернулись в Сомовку.
Последнее время Вера Александровна болела, лежала в больнице.
Светлая ей память.

04.11.2023 г.

04.11.2023 г. в г.о. Воротынец умерла Белоглазова (Горынина) Валентина Ивановна


Валентина Ивановна родилась в 1958 г. в р.п.Воротынец, там и прожила всю жизнь, приезжая к бабушке с дедом в с.Сомовка.
Болела и инсульт у неё был и сахарный диабет, да и смерть сына её подкосила.
Светлая ей память.


1 ряд: Горынина Анна Васильевна, Белоглазова (Горынина) Валентина Ивановна, Горынина Прасковья, Горынина Елизавета;
2 ряд: Горынин Владимир Яковлевич, Горынин Павел Иванович, Горынин Александр Яковлевич, Горынина Галина Платоновна, Горынин Иван Яковлевич.

2023 год

Адрес:

с.Сомовка, Воротынский район, Нижегородская область, Россия

Тел:

+7 915-946-73-27 Ольга

+7 910-107-99-19 Капитолина

E-mail:

madam.cuklewa@mail.ru