Наши земляки - наши ГЕРОИ !

    Архипов Геннадий Иванович

    (1929-02.04.2013 г.)

Его родители родом из д.Белогорка. Во времена раскулачивания, отец очтобы избежать раскулачивания отдал свой дом в колхоз и получил взамен домик.Геннадий Иванович приезжал в д.Белогорка на лето.

Геннадий Иванович долгое время работал в областной больнице им.Семашко хирург-уролог. Последние годы жил в г.Кстово и работал Международной Олимпийской Академии Спорта Кстовской школе самбо.

    Галанина Антонина Андреевна

    (31.01.1921-30.08.2011 г)

С 1961 года по 1975 год работала в Сомовской восьмилетней школе учителем начальных классов.

    Дьяков Юрий Львович

    (1937-13.09.2015 г)

Родился Юрий Львович в знаменитой семье кузнеца в д.Белогорка. Все мужчины их рода унаследовали эту трудную специальность. Было знаменитым и сейчас встречаются изделия с их личным клеймом. Юрий Львович же был знаменитым комбайнером знаменитого колхоза "Волжанин". Был награжден Орденом "Знак почета".

    Зубрилов Евгений Федорович

    (27.01.1949-08.06.1970 г.)


В июне 1970 года его хоронили, как героя. Жители деревни и окрестных сел все пришли на похороны. Да это и не удивительно. Ещё до армии Евгений начал трудиться электриком в местном колхозе. А в армии его профессия ему и пригодилась, служил в ракетных войсках стратегического назначения по специальности. Женя уже паковал чемоданы домой, как говорится, дембель был не избежен. Приказ об увольнении лежал в штабе подписанный . Но случилась авария. И кто, как не он, должен был выполнить приказ по ее устранению, ведь за два года службы Евгений не раз отрабатывал навыки работы в нештатных ситуациях. Но в этот раз что- то пошло не так. Евгений погиб. Погиб, выполняя свой долг, хотя по-сути был уже гражданским человеком.
Он был единственным ребенком в семье. Цинковый гроб с маленьким окошечком привезли в родную деревню его сослуживцы. Но в это окошечко ничего не было видно.
Похоронили Женю с воинскими почестями. Как водится. Для его семьи, да и для всей деревни это была огромная утрата. Трагедия.
С тех пор в маленькой деревеньке Белогорка, что в Воротынском районе, единственная улица носит имя Евгения Зубрилова. И пионерская дружина в его родной школе, в селе Сомовка, тоже была названа в честь Евгения.
С той трагедии прошло уже почти 50 лет. Но имя Евгения живёт в его родной деревне, живёт улица Зубрилова в Белогорке.

    Калганов Вениамин Владимирович

    (26.04.1936-29.05.2013 г.).

Белогорский староста - Калганов Вениамин Владимирович - коренной житель по линии Суриных и Семеновых..

Лукьянов В.И.:
Замечательный человек, который много сделал для Белогорки. Это и решение проблемы с водой, и поиски выхода из казалось бы безвыходных ситуаций , когда без крана удалось решить проблему выемки насоса из скважины для его замены и попытка создать пожарный бассейн в центре деревни и то, что он выбил трактор для того, чтобы опахать деревню в трудный огненный 2010 год, и проблемы с дорогой. Замечательный был человек!

Беспалова Г.:
Когда человек работал , бывало и не понимали его, а как ушел в мир иной - хватились. Все -таки много он вопрсов нужных решал и порядок был и всегда знали, что есть человек в деревне , к которому можно обратиться. Не зря говорят в народе. Что имея не храним - потерявши плачем.

Калганова Ж.:

Молодые годы он отдал реке Белой в Башкирии. Юность подводному флоту, а зрелые годы реке Енисей до Диксона.

    Камнев Валентин Михайлович

Был знаменитым комбайнером знаменитого колхоза "Волжанин".

    Камнев Евгений Фёдорович

    (1935 г.р.)


Камнев Евгений Федорович, Президент ООО «Глобальные Системы Связи».Доктор технических наук, профессор. Ученый, специалист в области спутниковой связи и телекоммуникационных систем, организатор работ по реализации проектов создания систем связи.
Родился в 1935 году. В 1957 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И.Лобачевского.
В 1957-1959 гг. работал в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Академии наук СССР (ИЗМИРАН) в должности младшего научного сотрудника.
С 1959 по 1979 год работал в Московском научно-исследовательском институте радиосвязи (МНИИРС) в должностях инженера, старшего инженера, начальника сектора, начальника отдела, а с начала 1974 года – в должности заместителя директора по научной работе.
В 1964 году решением ВАК СССР присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в 1974 году – ученая степень доктора технических наук.
В 1975 году включен в состав Высшей аттестационной комиссии СССР (ВАК СССР).
С 1976 по 1989 год являлся членом Научно-технического совета ВПК.
В 1979 году решением ВАК СССР присуждено ученое звание профессора.
С 1979 по 1989 год работал в Научно-исследовательском институте систем связи и управления (НИИССУ) в должности первого заместителя директора – заместителя директора по научной работе.
В 1989-1992 гг. работал в Московском научно-производственном объединении (МНПО) «Астра» в должности первого заместителя генерального директора и одновременно генеральным директором Ассоциации «Марафон-Земля», в которую входили 15 крупных заводов-производителей радиоэлектронного оборудования.
В 1990 году был избран управляющим директором консорциума «Консатком», в который входил ряд крупных оборонных предприятий страны по космической тематике (МНПО «Астра», РКК «Энергия», НПО им. С.А. Лавочкина, КБ «Салют», НПО «Радиофизика»).
С 1991 по 2003 год работал в должности председателя Совета директоров компании-оператора связи ОАО «Аэроком» и на должностях главного конструктора и члена Совета директоров компании-оператора связи ОАО «Российская телекоммуникационная сеть».
С 2003 по 2012 год работал в должности генерального директора компании-системного интегратора ООО «Глобсатком».
С 2012 года и по настоящее время работает в должности президента ООО «Глобальные Системы Связи».
Имеет свыше 200 научных трудов, включая пять книг по тематике спутниковой связи (в том числе книга «Системы спутниковой связи с эллиптическими орбитами», Москва, 2009 г., 723 стр.) и 70 изобретений, является обладателем двух российских патентов (в соавторстве).
Лауреат Государственной премии СССР, награжден орденом Ленина и орденом «Знак почета» за создание важнейших систем связи и передачи информации по оборонной тематике.
Почетный радист СССР, Изобретатель СССР.Академик Международной Академии Связи, действительный член Академии инженерных наук РФ, действительный член Международной Академии Информатизации, член-корреспондент Академии технологических наук РФ.

Фильм о Глонассе. Наследие Камнева Е.Ф

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПОСТРОЕНИЮ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СИСТЕМ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ

Оборонная мощь России

«Глобсатком» – новая система спутниковой связи на базе КА на высоких эллиптических орбитах

    Камнев Иван Иванович

    (1896-1982 г.)


Я хочу написать про своего прадеда – Камнева Ивана Ивановича. Это папин прадедушка. Он 1896 года рождения, участник не только Великой Отечественной войны, но и первой мировой, гражданской и финской.
Однажды мы с папой листали семейный альбом, и я обратил внимание на старинный снимок всадника в драгунском обмундировании Я спросил: «Кто это?». Папа ответил: « Это твой прадед», и рассказал мне о нём, что, знал.
Когда началась первая мировая война, ему было 18 лет. Его призвали в царскую еще тогда армию. Служил он в кавалерийском полку, награжден двумя георгиевскими крестами.
Потом в стране произошла революция. В 1917 году он в составе полка дивизии защищал Зимний дворец. Видел Ленина. После этого весь полк перешел на сторону большевиков. Во время Гражданской войны прадед сражался в конной дивизии Буденного.
Папа показал мне еще одну фотографию. Там мой прадедушка вдвоем с другом стоят в длинных военных шинелях и с саблями наперевес. Я потом прочитал про конницу Буденного, что она участвовала в самых ответственных операциях, громила отборные самые лучшие дивизии белогвардейцев.
С Гражданской от прадеда не было никаких вестей. Пришел он однажды весь изможденный, с распухшей головой, оголодавший. Прабабушка Настя долго выхаживала его.
В финскую войну – он снова был в кавалерии. В 1939 году, когда шла II мировая война, Финляндия организовала военные провокации на Советско-финской границе. На Карельском перешейке начались военные действия. В трудных условиях суровой зимы, бездорожья и лесистой болотистой местности наши войска прорвали сильно укрепленную линию Маннергейма.
Как то папа слышал от деда такой случай: «Это было под Москвой. Стояли в поселке, ждали приказ, перейти мост через речку и удерживать позицию до наступления наших основных войск. Вечер: сидели, ждали. Вдруг - приказ отойти в другом направлении и занять оборону. Вместо нас послали стрелковый женский батальон. Потом мы узнали, что весь женский батальон погиб под немецкими танками. А мы и против танков с саблями ходили».
«Пролетели дни как полустанки,
Где он черный сорок первый год.
Кони, атакующие танки
Над Москвой горящий небосвод»
Эти стихи как раз рассказывают про моего прадеда.
В дальнейшем он уже по состоянию здоровья не мог участвовать в активных боевых действиях Великой Отечественной. Он до конца войны служил на военных складах, и тоже на конях.
Пятьдесят лет прадеду было, когда он пришел с войны. С конями он не расставался и в послевоенное время, любил он их очень. Трудился в колхозе д. Белогорка Воротынского района, куда вернулся после войны. Голод был после войны. Очень много надо было трудиться в колхозах, чтобы накормить страну. Нельзя было расслабляться. Вот и прадед трудился рядом с другими односельчанами, пришедшими с войны.
«Где же его награды и фотографии?» - спросил я папу. Папа ответил, что в 1962 году во время пожара дом сгорел, и ничего не удалось спасти.
Я очень горжусь своим прадедом Иваном Ивановичем Камневым.
Умер он в возрасте 86 лет. Вот передо мной еще один фотоснимок: прадед Иван с большой белой бородой, сидит на лавочке в саду. Добрые и строгие глаза смотрят на меня и как бы спрашивают: «Ну что правнук мой – я Камнев и ты Камнев. Не подведешь фамилию, коли что?»
На разных фронтах Великой Отечественной воевали и его три сына: Петр, Николай и Федор. Петр героически погиб. Нет уже в живых и двух других. Две дочери, одна из которых моя бабушка, родились незадолго до войны. Но и на их долю хватило вместе с его женой – прабабушкой Настасьей послевоенного тяжелого труда.
«Что ж, буду и я стараться не подводить фамилию», - сказал я папе.
Я горжусь своим прадедом.”
Выполнил: Камнев Федор (Консультанты: отец - Камнев Иван Константинович и тётя Варева Тамара Николаевна

    Камнев Федор Иванович

    (1919 г.р.)
Камнев Фёдор Иванович во время войны библиотека становится центром боевой агитации. Как вспоминал Федор Иванович Камнев, работавший в то время инспектором РОНО: «В библиотеке висела большая карта, где флажками отмечалась линия фронта, ведь это волновало всех. Был после войны учителем, директором школы в с.Разнежье, а потом до пенсии директором школы в р.п. Воротынец, возглавлял совет ветеранов ВОВ. Когда он был на пенсии, то всегда приезжал на Волгу и устраивал целый палаточный Городок .

    Князев Иван Григорьевич

Бессменный бригадир полеводческой бригады. Хозяйственный , деловой. Замечательный скорняк.

    Лукьянов Виктор Иванович

24.10.2021 г. "80 лет исполнилось создателю Музея ядерного оружия Виктору Лукьянову". Смотрим

Лукьянов Виктор Иванович родился в д.Белогорка 75 лет назад 24 октября. Дед - Камардин Елизар Макарович, бабушка - Камардина Александра Павловна ( Архипова). Мама - Камардина Александра Елизаровна (Лукьянова).
Отец - Лукьянов Иван Семёнович с мамой познакомились и поженились в г.Дзержинске. Когда началась война, мама приехала в д. Белогорку, где Виктор Иванович и родился. Отец прошёл всю войну, дошёл до Берлина, имел много наград, но вскоре после войны умер от ранений. О его родственниках почти ничего не известно, он не из наших мест.
Сам Виктор Иванович, уехал из деревни в 1955 году, школу заканчивал в г.Козьмодемьянске, жил у своей тёти Архиповой Фаины Елизаровны, с её родными поддерживает связь.
В д.Белогорка, хотя не осталось никого из близких родных, приезжает почти каждый год вот уже около 40 лет, даже купил избушку , построенную где то после отмены крепостного права.
Виктор Иванович уже больше 50 лет живет в г.Саров, до сих пор работает в ядерном центре.
Пришлось побывать в Чернобыле в трёх командировках.
С 1982 по 1989 г. участник испытаний на Семипалатинском полигоне.
На его совести создание первого и и 22 года директором по сути единственного в стране Музея ядерного оружия .

Царь-Бомба - Техногеника. В октябре 1961 года Советский Союз явил миру самое разрушительное оружие, когда-либо созданное человечеством – термоядерную бомбу, получившую название «Царь-бомба». Узнайте, как создавалось это грандиозное оружие, и почему оно никогда не было использовано.

    Лукьянов Виктор Иванович "Пока не увижу - не поверю"


Виктор Лукьянов, создатель и директор Музея Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ
Мне часто задают вопросы в связи с некоторым противоречием между православием и ядерным оружием.
Как то я отвечал на подобный вопрос журналистам журнала "Фома"
Это вот как раз ответы на вопрос журналиста
К сожалению, не могу сказать, что меня как-то удивили те эпизоды жизни Серафима Саровского, которые связаны с чудесами, – его возможность влиять на здоровье людей, на чувства и так далее. По образованию я физик, а по натуре, наверное, скептик: пока не увижу сам – не поверю. Знаю, что к нему приходило множество людей, которые, как пишут, получали у него исцеление – я занимался историей Саровской пустыни, читал об этом. Но я склонен находить всему рациональное объяснение. Возможно, имело место самовнушение, или, скажем, люди шли по жаре много дней, а когда оказывались здесь – погружались в источник с ледяной водой, и кто знает, какой терапевтический эффект оказывала такая разница температур...
Конечно, все до конца объяснить трудно, но иначе я не могу принять этих фактов.
Гораздо большее впечатление на меня произвел уединенный образ жизни Серафима – я читал про его длительное отшельничество. То ли склад характера у меня таков, то ли обстоятельства так сложились, но в глубине души я всегда мечтал быть лесником. Жить на каком-нибудь далеком кордоне, в уединении, на природе, самому вести хозяйственные дела – вот это была бы настоящая жизнь. Но мечта так и осталась несбыточной. А Серафим – он долгое время жил именно так.
Несмотря на весь мой скептицизм, я с огромным уважением отношусь к тому, как верующие люди воспринимают Серафима Саровского. Не случайно в нашем Музее ядерного оружия, где можно увидеть и корпуса первой в СССР ядерной бомбы и первой водородной бомбы академика Сахарова, и многие другие образцы вооружения, экспозиция начинается именно с исторического раздела, где рассказано о Саровской пустыни, о монахе Серафиме, обо всем, что было на этой земле до создания Ядерного центра. Нашему музею этот зал необходим. Как необходима и работа по изучению истории этого места. Я горжусь тем, что еще в начале 1990-х нам удалось переиздать «Историю Саровской пустыни» 1838 года. Она была написана на старославянском языке, мы ее пересняли на диапозитивы, напечатали. Удалось нам организовать съемку беседы с одной из последних дореволюционных монахинь Дивеевского монастыря Софьей Алексеевной Булгаковой, очень образованной, тонкой интеллигентной женщиной, и с другой монахиней, которые подробно рассказали, как жили в Дивееве сестры, как там все было устроено. Это очень ценные свидетельства, и я искренне рад, что был причастен к такой работе.

    Мочалин Виктор Николаевич

    Мочалин Евгений Павлович

Вот такую горку для зимнего отдыха детишек, приезжающих в Белогорку, построил своими руками житель д. Белогорка Мочалин Евгений Павлович. Прошедшей зимой 2016-17 года она уже была опробована и вызвала большой восторг и взрослых и детей.

    Мочалин Константин Иванович

Водитель автомашины "ГАЗ". Во времена бездорожья нужно было добираться и ему на работу и всем живущим в д.Белогорка- кому в школу, кому в больницу. Всем помогал, всех подвозил.

    Чехов Валентин Петрович

    (-01.05.2013 г.)

Канунова Нина:
Учитель Белогорской школы - славился жестким и сильным характером. Я помню у него была жена очень красивая,с тонкими чертами лица, благородной внешности, тоже учительница и двое детей дочка и сын Игорь. Когда мне было 7 лет, я зимовала у бабуси, и она попросила, чтоб мне разрешили посидеть на уроке. Всё помню. В классе все сидели - и старшие и младшие вместе, только на разных рядах.

Куклева К.Ф.:
Жена Александра Николаевна -очень интересная женщина. Дочь Людмила в нее - сейчас в д.Белогорка живет. Игорь (1947 г.р.) военный был где-то служил и молодым в чине капитана привезли хоронили в д.Белогорка. Еще был сын Леша - умер уже после смерти матери - где-то с 1960 г.р. А Валентин Петрович легендарный человек! Можно сказать Маресьев.

    Чугунин Федор Васильевич

Адресс:

д.Белогорка, Воротынский район, Нижегородская область, Россия

Тел:

+7 915-946-73-27 Ольга

+7 910-107-99-19 Капитолина

E-mail:

madam.cuklewa@mail.ru