История села Фокино

Фокинская церковь Михаила Архангела

13 декабря 2014 г. в 14 часов в Фокинской церкви молебен

Совершит молебен Епископ Лысковский и Лукояновский Силуан .

21 ноября 2007 года – день совершения первого богослужения в Фокинской церкви Михаила Архангела.

Она была совершена по благословению правящего архиерея в день Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Нил. И вот сегодня перевернута важнейшая страница современной летописи прихода – совершено освящение архиерейским чином.

Статья из Архива номеров газеты "Правда"— № 104 от 16.09.2008 г.

Дорога к храму

Татьяна Солина

В жизни каждого рано или поздно наступает момент, когда вдруг понимаешь, что деньги и дорогие машины, дачи, модная одежда и золотые украшения, к которым так стремятся многие люди - все это ерунда и никому не нужный хлам. Оглянувшись на собственную жизнь,признаешь, что сердце твое запачкано и замарано, и жил ты не всегда правильно. И на душе от этого становится тяжко и страшно, - говорит Павел Петрович Стуров.

Мы идем с моим собеседником по дорожке, исхоженной им за последнее время не одну сотню раз. И ведет эта дорожка к деревенскому храму. Своим появлением храм в честь Архангела Михаила в селе ФокиноВоротынского района обязан в первую очередь Павлу Петровичу.Практически все средства, что потребовались на строительство, его,Стурова, деньги. Только он, как истинно православный христианин и скромнейшей души человек, не видит в том особой своей заслуги.

Ну что я такого сделал? Деньги дал на строительство. Так ведь не я один - всем селом собирали: кто сколько смог - столько и пожертвовал, -продолжает мой собеседник. - А то, что инициатором строительства стал, так это отдельная тема. Теперь мне кажется, что я к этому храму всю жизнь шел. Словами свои чувства трудно передать, но меня словно какая-то сила великая вела. Не давала покоя мысль: я должен сделать в жизни что-то такое, что поможет людям в трудную минуту, очистит души, направит на путь истинный, будет хранить твоих близких, детей, внуков.И пока есть этот дом Божий, будет на земле и правда, и чистота, и любовь.

Семья Стуровых обосновалась в Фокине 8 лет назад. До этого жили в Астрахани, где глава семейства занимал высокую должность в крупной строительной организации, а его жена работала в санэпидстанции.Переехать заставили обстоятельства: Людмила Александровна родом из заволжского Разнежья, там жили ее родители, которые со временем перебрались в Фокино - здесь, в большом селе на правобережье Волги,казалось, полегче будет. Но годы брали свое: одолевали болезни,содержать хозяйство стало не в силах. Да какое уж там хозяйство -старикам требовались помощь и уход. Уезжать из родных мест они решительно отказались, а потому дочь и зять с детьми сами засобиралисьв дорогу. Покидая насиженные места, Стуровы беспокоились только об одном: хоть и на родину возвращаемся, а чем заниматься будем, на что жить? Местный колхоз того гляди развалится, работы никакой.

А мы хлеб печь будем, - сказала Людмила Александровна мужу. - Ты построишь маленькую пекарню, а я освою новую профессию.

Когда она мне это сообщила, я почему-то ни на секунду не засомневался, - добавляет Павел Петрович.

Мне сразу вспомнились наши приезды к родителям жены: местные бабульки, в любую непогоду стоящие у сельмага в ожидании машины с хлебом, и сам хлеб - эти буханки ржаного c корками в палец толщиной, эти батоны, которые режешь, а они рассыпаютсяна мелкие крошки.

Все свои сбережения Стуровы вложили в организацию собственного дела.Но денег не хватило, пришлось брать в долг у родственников. Пока муж занимался ремонтом и оборудованием пустующего помещения, покупкой печки, других необходимых механизмов и приспособлений, ЛюдмилаАлександровна дома на кухне училась печь хлеб. Хотелось, чтобы он был таким же душистым и ароматным, как деревенский хлеб, который пекла мама, вкус которого она помнит с детства. Ходила по сельским бабушкам,записывала рецепты. Объездила многие пекарни, советовалась со специалистами-хлебопеками.

Первые десяток-другой буханок настоящего ржаного хлеба и пшеничных батонов в местном магазине, с которым договорились о сбыте, разошлись вмиг. И, судя по отзывам старожилов, очень по вкусу пришлись. Стали выпекать больше, расширять ассортимент. Приняли на работу несколько человек, затем штат расширился. Сегодня в пекарне Стуровых уже около 40 работников.

Я глубоко убежден, что во всех наших делах нам помогает Господь, -говорит Павел Петрович. - Если бы не его великая сила, разве могли бы два человека, которые раньше никогда в жизни ничем подобным не занимались конкурировать сегодня с такими махинами, как Лысковский и Кстовский хлебозаводы.

Все чаще Стурова посещала мысль о строительстве в Фокине церкви.

Вы же видите, что происходит вокруг: потеря нравственности, разрушение духовных и семейных ценностей. Пьянство и наркомания губят молодежь, - продолжает он. - Как и чем противостоять злу?

На сельском сходе идею Павла Петровича поддержали все без исключения жители. И начались у него новые заботы. Но они словно бальзам на душу.Почти все средства, полученные от работы пекарни, супруги Стуровы направили на возведение сельской церкви. В ее обустройстве помог дядя Павла Петровича: он у него священнослужитель, является настоятелем Храма Воскресения Христова и благочинным Адмиралтейского округа в Петербурге.

В конце февраля новый храм в честь Архангела Михаила в селе Фокино освятил владыка Георгий. Три раза в неделю здесь проходят богослужения.По словам настоятеля храма отца Василия, народу всегда много, даже из соседних деревень приезжают православные.

А жизнь супругов Стуровых по-прежнему полна забот. Дома дел хватает- у их дочек, Ксении и Надежды, уже свои семьи, подрастают пятеро внуков: Дарья, Григорий, Полина, Павел и Иван. Жизнь продолжается.

«Часовни-столбы (часовня у въезда в селение, высокое и узкое сооружение, высота — 2-3 метра, площадь — 50 на 50 сантиметров) имеют значение освящения места. Когда освящают квартиру — ставят кресты на стенах, освящая деревню, часовни или кресты ставили вокруг нее», — говорит иерей Николай Петров.

17 мая 2014 г. установили памятник иерею Павлину Ивановичу Фиалковскому

17 мая 2014 г. установили памятник иерею Павлину Ивановичу Фиалковскому,который служил в старом храме села и умер от тифа в 1919 году.

Внучка и правнучка иерея Павлина Фиалковского посетили с.Фокино и установили памятник

23 февраля 2014 г. в Архангельском храме с. Фокино Преосвященнейшим Силуаном была совершена Божественная литургия. 23 февраля 2014 г., в неделю о Страшном Суде, в храме в честь свято­го Архистратига Божия Михаила с. Фокино Воротынского района епископ Лысковский и Лукояновский Силуан возглавил совершение Божественной литургии. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Ан­дрей Самсонов и настоятель Архангельского храма иерей Василий Карлин. На богослужении присутствовал ктитор храма Стуров П. П. Во время сугубой ектении были вознесены молитвы о мире на укра­инской земле. По окончании Литургии Преосвященным Силуаном было зачи­тано послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла всей полноте Русской Православной Церкви в связи со скорбными событиями, происходящими на земле братского украинского народа.

Констатировала факты Куклева К.Ф.


Я вспоминаю детство без Церквей .
Советов партию , что строила без Бога рай .
Ни с чем, сейчас оставшихся, обманутых людей .
Природу редкой красоты и родины мой край.
Поля , " Венцы ", весна и Волжские просторы,
от них тогда кружилась сладко голова.
Вновь возвращаясь, хочется вернуть то ощущение снова,
почувствовать через природу Бога
и благодарные сказать земле слова.
Покинул всех Господь,
ушёл с разрушенных Церквей,
и в школе крест носить не позволяли.
Но с детства в Пасху, так же помню запах вкусных куличей ...
Кто как умел, но многие Христово Воскресенья ждали.
Без веры время вспоминаю, атеизма и безбожия.
Был возведён взамен цветущий край.
Погибших дедов на войне и близких с жизнью прожитой,
стремившихся оставить детям, внукам рай.
Фокино - ты райский уголок из прошлого.
А красота твоя, как молодость прошла, увяла.
Так много в жизни было связано хорошего,
которого в душе с тобой уже не стало.

Александр Бешенов

Нижегородская и Арзамасская епархия, Воротынское благочиние.

из книги А.Куклева "Фокино на Волге" : церковь в честь Михаила Архангела была двухступенчатового состава.
Имела
2 штата церковно-служащих (2 священника, 2 дьякона, 2 псаломщика,2 паномаря.)
Служба проходила дважды, с самостоятельным ведением всей документации.
"сгорела старая каменная заброшенная церковь,приспособленная под мельницу,а потом под слесарные мастерские,позднее разобранная и из ее камня в 1937 году было выстроено в селе всенародной стройкой каменное здание для средней школы,явившимся большим событием и подмогой к зданиям трехклассной церковно-приходской и семилетней школы"

Священники Нижегородской губернии
Фамилия имя выпускника, откуда родом, кто отец и где служит на определенную дату
Албицкий Ксенофонт Нижегородская округа, село Гарышкино, дьячок Петр Иванов. 1841 год, село Фокино, дьякон.
Бланков Иван Васильская округа, село Чугуны, дьячок Василий Гаврилов. 1841 год, село Фокино, священник.
Фокинский Иван Васильская округа, село Фокино, пономарь Степан Иванов. 1841 год, светское.
Самосский Иван Балахнинская округа, село Ступино, бывший священник Яков Осипов. 1842 год, село Фокино, второй священник.
Виноградов Аполлос Васильская округа, село Фокино, священник Лавр Михайлов. 1843 год, в светское ведомство.
Смиренский Иван Макарьевская округа, село Варганы, дьячок Иван Васильев. 1843 год, село Фокино, священник.
Некрасов Евстигней Нижег. окр., Село Великий Враг, умерший пономарь Андрей Прокопьев. 1846 год, село Фокино, дьякон.

Ведомости об учениках Нижегородской духовной семинарии за 1838-1849 года

Дмитрий Фаминский. Священники Фаминские.Священники Фаминские.

Жена о. Николая Фаминского, Елизавета Ивановна, урождённая Самосская, 22.10.1851 г.р., дочь священника Иоанна Яковлевича Самосского. Здесь я хочу немного прервать повествование о роде Фаминских, чтобы сделать краткий, но, с моей точки зрения важный, рассказ о роде Самосских, представители которого также являются моими прямыми предками, но по женской линии. Мой трижды прадед, Иоанн Яковлевич Самосский, 1819 г.р., закончил Нижегородскую семинарию в 1840 г. с аттестатом 1-го разряда. С 1842 г. служил в Архангельской церкви села Фокино, с 1846 г. – в Казанской церкви села Великий Враг, с 1857 г. – в церкви Владимирской иконы Божией Матери в Канавинской слободе, с 1859 г. – в Успенской церкви г. Н.Новгорода. Имел много наград и благодарностей, был депутатом при судебном следователе. Его супруга, Мария Васильевна, 1824 года рождения, после смерти мужа проживала на своём иждивении и пособия ниоткуда не получала. Их дети: Екатерина, 1846 г.р., замужем за Карлом Каде; Николай, 1849 г.р., врач; Елизавета, 22.10.1851 г.р., замужем за Николаем Фаминским; Евгений, 1855 г.р. (Супруга Евгения Самосского, Елизавета, 14.10.1860 г.р., дочь нижегородского дворянина, прославлена в сонме новомучеников и исповедников Российских. Елизавета закончила московский Мариинский институт, жила с мужем в г. Семёнов, давала частные уроки иностранных языков. В 1922 г. овдовела, распродала имущество, жила в посте и молитве. С 1931 г. староста кладбищенской Всесвятской церкви г. Семёнова. 14.11.1937 г. расстреляна по обвинению в участии в контрреволюционной церковно-фашистской диверсионно-террористической организации. Виновной себя не признала. Место захоронения не известно. Святая новомученица Елизавета, моли Бога о нас!), врач; Анна, 1858 г.р., замужем за Савельевым; Вера, 1862 г.р., замужем за врачом Максимовым из города Красный холм).

Семья Серебровского Федора Васильевича - священника Архангельской церкви с Фокино 1901-1907г г., 1920г.
Федор Васильевич Серебровский 1878г.р.
Дочь о.Федора Надежда (Серебровская)Дудина 1903г.р. с мужем Николаем Степановичем.
Братья Федор и Иван Серебровские. Семинаристы НДС. Приблизительно 1897-1899г.
Серебровские Федор Вас.,Анна Алексеевна, Евгений, Надя и Римма. 15 июня 1907г.
Брат о.Федора Александр Васильевич Серебровский.
Брат о.Федора - Серебровский Иван Васильевич и его жена Александра Флегонтовна (в девич. Кастальская)
Священник с.Сомовка - Терновский Александр Николаевич и Серебровский Федор Вас. Жена Терновского - Олимпиада Васильевна Серебровская была сестрой о.Федора. Семьи дружили. Через несколько лет одного ждет тюремное заключение и ссылка, а другого- расстрел
Родители о.Федора - Серебровские Василий Федорович и Анна Никаноровна (в девич.Орфанова)
Дети о.Федора - Евгений и Надежда. Нижегородская гимназия.
Анна Алексеевна (Никольская) Серебровская
Серебровские Федор Васильевич и Анна Алексеевна. Родной брат Анны - Никольский Николай Алексеевич служил священником в Благовещенской церкви с. Разнежье с 1916 по 1920гг.
На обороте фото дословно: Фёдор Васильвич Серебровский перед отъездом в неведомые края Август 1937г.
На долгую память Никольским от Серебровского Федора. 26 марта 1900 г.
Фото Ирины Поповой(Сапожниковой)

Адресс:

с.Сомовка, Воротынский район, Нижегородская область, Россия

Тел:

+7 915-946-73-27 Ольга

+7 910-107-99-19 Капитолина

E-mail:

madam.cuklewa@mail.ru